Новости

28 июня 2018, 17:06

Представители ЛНР в СЦКК зафиксировали последствия обстрела поселка Донецкий (ФОТО)

Представители ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) зафиксировали последствия обстрела киевскими силовиками поселка городского типа Донецкий. Об этом с места происшествия передает корреспондент ЛИЦ.

Представители ЛНР в СЦКК по прибытию в поселок установили, что в результате обстрела были повреждены два домостроения.

"ВСУ возобновили практику обстрела мирных граждан ЛНР. Так, сегодня в очередной раз страдает населенный пункт Донецкий", - отметил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Он напомнил, что участники переговоров Контактной группы в Минске заявили о введении с 1 июля режима прекращения огня в связи с началом уборки урожая, в рамках которого украинская сторона обязалась не обстреливать территорию ЛНР.

"Как мы видим, это не так. Практика обстрелов как была, так и продолжается. Будем надеяться, что здравый смысл возобладает, и Украина все-таки прекратит обстреливать населенные пункты ЛНР", - добавил подполковник.

Один из жильцов пострадавшего дома рассказал, что чудом не пострадал, ведь один из снарядов ВСУ разорвался буквально в десяти метрах от его кровати.

"Выпали там и там (в доме) окна. Один (снаряд) в сарай попал, другой сюда во двор. Я в доме был, посыпались стекла, я спрятался, так живой и остался, - отметил местный житель Николай Маньшиков. - Стреляли из Тошковки с той стороны, где "нацики". Наши не стреляют по нашим".

Он констатировал, что в целом ситуация в поселке остается напряженной и подобные обстрелы уже стали обычным явлением для жителей Донецкого.

Ранее полномочный представитель РФ на переговорах Контактной группы в Минске Борис Грызлов сообщил журналистам, что на "заседании Контактной группы принято заявление о режиме прекращении огня в связи с началом уборки урожая". Оно вступает в силу 1 июля с нуля часов по киевскому времени.

Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".   

ЛуганскИнформЦентр — 28 июня — Донецкий