Новости

16 мая 2018, 10:23

Представители ЛНР в СЦКК зафиксировали последствия обстрела Луганска со стороны ВСУ (ФОТО)

Представители ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) зафиксировали последствия обстрела Луганска киевскими силовиками. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

Представители Республики в СЦКК зафиксировали повреждения, определили предполагаемое направление, с которого велся обстрел, а также собрали показания очевидцев.

В ходе обследования местности представители Республики в СЦКК обнаружили по улице Вишневая два неразорвавшихся 122-мм артиллерийских снаряда, которые затем обезвредили сотрудники МЧС ЛНР.

"Сначала, по предварительной оценке, у нас была информация, что это обстреляли Луганск 120-мм минометы, но, когда мы прибыли на место, представители СЦКК определили, что это неразорвавшийся (артиллерийский) снаряд калибра 122 мм", - сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР, подполковник Андрей Марочко.

"С введением операции оккупационных сил возобновились обстрелы жилых районов не только уже по линии боевого соприкосновения населенных пунктов, но и самого Луганска", -  констатировал он.

"Вот такие вот подарочки наши жители ЛНР на окраине Луганска в Малой Вергунке обнаружили у себя во дворах. Мы сейчас со 100% гарантией сделали заключение, что это неразорвавшийся 122-мм боеприпас, предположительно, с (гаубицы) Д-30", - сказал Марочко, продемонстрировав части одного из неразорвавшихся снарядов.

"Утром в 5 часов мы слышали свисты, а затем какие-то хлопки. Взрыва как такового и не было. Сначала и не поняла, что такое произошло, но затем пошли, открыли двери, залезли на крышу и оказалось, что крыша там пробита, затем в одну комнату, потому в другую и только потом он (снаряд) вылетел, - рассказала очевидец обстрела Ольга Осадчая. - Летело скорее не со стороны Станицы, а, похоже, что с Кондрашевки".

Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более десяти раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". 

ЛуганскИнформЦентр — 16 мая — Луганск