Новости

8 июня 2018, 17:25

Представители ЛНР в СЦКК зафиксировали последствия обстрела детсада в Донецком (ФОТО)

ФОТО: Александр Река / ЛИЦ

Представители ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) зафиксировали последствия обстрела со стороны киевских силовиков детского сада в поселке городского типа Донецкий. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

Ранее в СЦКК сообщили, что киевские силовики обстреляли детский сад в поселке Донецкий, чтобы не допустить к месту вчерашнего обстрела автобуса в поселке Голубовское наблюдателей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ.

"ВСУ не прекращают обстрелы мирных граждан ЛНР, а также гражданской инфраструктуры. Хотелось бы отметить, что прилеты украинских боеприпасов приходятся на детский садик, расположенный в населенном пункте Донецкий", - сообщил прибывший на место обстрела официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Он уточнил, что после обследования местности в районе детского сада представителями ЛНР в СЦКК было обнаружено около 10 воронок от 120-мм и 82-мм мин, три из которых прилетели непосредственно на территорию и в помещения детсада.

"Когда все произошло, мы были еще дома, а когда пришли на работу, то увидели такую картину: забор завален, в котельную попало, на площадку. Вот такая у нас постоянная ситуация", - рассказала заведующая хозяйством детского сада Инна Макашова.

Она отметила, что детсад из-за регулярных обстрелов и многочисленных повреждений не работает с 2014 года, но его регулярно навещают сотрудники, чтобы поддерживать в сохранности то, что еще уцелело.

"Стреляют очень часто. Это большой детский сад, здесь раньше были детки, здесь была начальная школа, а теперь вот видите, что сделали", - констатировала завхоз детсада.

"Страшное что-то у нас творится. Постоянно стреляют, взрывы, то там, то тут что-то прилетает. Люди все в шоке, жутко жить", - пожаловалась жительница соседнего с Донецким поселка Голубовское Варвара.

"Вчера у меня соседка пострадала сильно, ранение в висок. Люди (пассажиры обстрелянного автобуса) в шоке бежали по улице, контузия у женщины на нашей улице. И вот это все с 2014 года, люди выезжают хоть, а мы куда? Я старая и маме моей 94 года, куда мы уже поедем?", –  добавила пенсионерка.

Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более десяти раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". 

ЛуганскИнформЦентр — 08 июня — пгт Донецкий