Новости

16 июня 2018, 16:53

Официально

Пленные

Представители ЛНР и ООН обсудили вопросы поиска пропавших без вести и обмена пленными

Представители ЛНР и рабочей группы ООН по насильственным или недобровольным исчезновениям на встрече в Луганске обсудили вопросы поиска пропавших без вести и обмена незаконно удерживаемыми лицами в зоне конфликта в Донбассе. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщила представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева.

Рабочую группу ООН на встрече представлял заместитель председателя группы Таэ-Ёнг Байк (Tae-Ung Baik, 백태웅).

"Сегодня была проведена встреча рабочей группы ООН по вопросу о насильственных или недобровольных исчезновениях в лице Таэ-Ёнг Байка. В рамках этой встречи обсуждались вопросы поиска лиц, пропавших без вести в результате вооруженного конфликта", - рассказала Кобцева.

Она добавила, что также поднимался вопрос "по гуманитарной составляющей, которая на сегодняшний день существует в зоне конфликта".

"Комиссию очень интересовала позиция украинской стороны и нашей стороны по вопросам формирования списков и реализации самого вопроса освобождения незаконно удерживаемых лиц. Была доведена ситуация по вопросу без вести пропавших", - отметила представитель ЛНР.

"Как мы знаем, что данные вопросы в гуманитарной подгруппе на Минских переговорах заблокированы со стороны Украины", - подчеркнула она.

Вопрос обмена пленными является одним из основных пунктов Минских соглашений.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам.

ЛуганскИнформЦентр — 16 июня — Луганск