Новости

23 июня 2015, 14:13

Важно

Представители ЛНР и ДНР на Минских переговорах встретились с новым спецпредставителем ОБСЕ

Представители ЛНР и ДНР на Минских переговорах Владислав Дейнего и Денис Пушилин сегодня обсудили с вновь назначенным спецпредставителем председателя ОБСЕ по Украине Мартином Сайдиком подходы к организации работы Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе. Об этом ЛуганскИнформЦентру сообщил Владислав Дейнего.

"Я и Денис Пушилин встретились с Мартином Сайдиком. Познакомились. Обсудили подходы к организации дальнейшей работы Контактной группы", - рассказал Дейнего.

Уполномоченный Республики отметил, что в ходе встречи стороны "согласились с тем, что необходимо приложить усилия к получению реальных результатов в максимально короткие сроки".

В настоящее время в белорусской столице проходят встречи участников трех рабочих подгрупп Контактной группы - по экономике, политике и гуманитарной сфере. Начало работы самой Контактной группы запланировано на 16.00.

Накануне действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Сербии Ивица Дачич назначил австрийского дипломата Мартина Сайдика своим новым специальным представителем по Украине и представителем организации в Контактной группе. Ранее этот пост занимала швейцарский дипломат Хайди Тальявини, которая сегодня также участвует во встречах в Минске.

Напомним, что участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля этого года подписали в белорусской столице ранее согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по возвращению внутренне перемещенных лиц и беженцев; по социальным, гуманитарным и экономическим аспектам и вопросам реабилитации.

ЛуганскИнформЦентр — 23 июня — Луганск