Новости

9 сентября 2015, 16:06

Представители Киева получили указание тормозить переговоры по статусу Донбасса - источник

Работа представителей Украины в политической подгруппе может свидетельствовать о том, что Киев дал им указание ни при каких условиях не допускать согласования вопроса об особом статусе Донбасса. Об этом сегодня ЛИЦ рассказал источник, близкий к переговорам.

"Сложно получить прогресс, когда одна из сторон не хочет договариваться в принципе. И постоянно это озвучивает на уровне первых лиц. Представители Республик дали свои предложения и по ст. 10 закона об особом статусе Донбасса, и закону о выборах, и по изменениям в Конституцию" – сказал он.

"Но представителям Украины, скорее всего, дано поручение ни при каких условиях даже не приближаться к особому статусу, не говоря уже о том, чтобы это подписывать. Это все тот же процесс имитации выполнения Минских соглашений со стороны Украины. Украину устраивает, что этот закон (об особом порядке самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей) есть, и он не работает", - отметил собеседник агентства.

Напомним, что участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля этого года подписали в белорусской столице ранее согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по возвращению внутренне перемещенных лиц и беженцев; по социальным, гуманитарным и экономическим аспектам и вопросам реабилитации.

Как ожидается, ближайшие встречи участников Контактной группы и ее четырех рабочих подгрупп состоятся 22 сентября, а также 6 и 20 октября.

ЛуганскИнформЦентр — 09 сентября — Луганск