Новости

6 апреля 2019, 18:45

Важно

Пленные

ОБСЕ имеет возможность конфиденциально общаться с удерживаемыми в ЛНР лицами - Фриш (ФОТО)

Представители ОБСЕ всегда имеют возможность конфиденциально общаться с лицами, удерживаемыми в ЛНР в связи с конфликтом в Донбассе. Об этом, как передает корреспондент ЛИЦ, заявил координатор гуманитарной подгруппы Контактной группы от ОБСЕ Тони Фриш после встречи с удерживаемыми лицами, содержащимися в Луганском учреждении исполнения наказаний, ранее известном как следственный изолятор (СИЗО) № 17.

"У нас всегда есть возможность с ними (удерживаемыми в ЛНР лицами) поговорить, они всегда могут сказать, что их беспокоит или какие у них есть нужды. Эти интервью проходят в конфиденциальной обстановке", - рассказал по итогам встречи Фриш.

"Важно то, что у нас есть возможность поговорить с людьми, дать им новую надежду, поговорить, чтобы они могли объясниться. Я всегда говорю, что тем, кому нечего скрывать, пусть им дадут возможность поговорить, высказаться. Это всегда интересно и всегда важно", - отметил он.

Координатор гуманитарной подгруппы от ОБСЕ назвал прошедшие встречи с удерживаемыми лицами "весьма продуктивными".

Он также отметил, что в рамках своего визита в ЛНР также ознакомился с ситуацией на поврежденном мосту в районе Станицы Луганской.

Ранее Фриш благодарил власти ЛНР за возможность пообщаться с удерживаемыми в Республике лицами.

Напомним, в сентябре 2018 года Фриш посетил Луганское учреждение исполнения наказаний. Он заявил, что условия содержания удерживаемых в ЛНР подлежащих обмену лиц являются корректными. Позже Фриш в Луганске также встретился с членами семей пропавших без вести и удерживаемых на территории Украины лиц.

Также координатор гуманитарной подгруппы Контактной группы от ОБСЕ встретился с заключенными Суходольской исправительной колонии, осужденными до 2014 года, которые изъявили желание перевестись для отбывания остатка срока на Украину.

Вопрос обмена пленными является одним из основных пунктов Минских соглашений.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам.

ЛуганскИнформЦентр — 06 апреля — Луганск