Новости

Представитель Киева в гумгруппе перечеркнула ранее взятые Украиной обязательства – Кобцева

Представитель Украины в гуманитарной подгруппе Контактной группы Галина Третьякова сделала заявления, которыми перечеркнула ранее взятые Киевом обязательства по процессуальной очистке лиц, переданных Республикам Донбасса в рамках обмена пленными в 2019 году. Об этом журналистам заявила представитель Республики в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленными Ольга Кобцева.

Она констатировала, что "на сегодняшний момент Украина не закончила обмен 2019 года", и напомнила, что "их представителем (предыдущим руководителем украинской делегации на Минских переговорах) господином (Леонидом) Кучмой было подписано обязательство, что в течение определенного времени все лица, о чем украинская сторона будет уведомлять гуманитарную (подгруппу) и Контактную группу, будут процессуально очищены, то есть освобождены от уголовной ответственности".

"На последнем заседании гуманитарной группы, которое состоялось 13 октября, и Контактной группы (состоявшемся) 14 октября представитель Украины Третьякова заявила, что суды могут длиться годами. И освобождение людей под личное обязательство не дает права людям не присутствовать в судах. То есть таким заявлением госпожа Третьякова напрочь перечеркнула обязательства, заявленные (предыдущим представителем Украины в гуманитарной подгруппе) госпожой (Валерией) Лутковской и подписанные господином Кучмой", - сообщила Кобцева.

Она отметила, что это "очень удобная позиция со стороны Украины - перекладывать ответственность на других лиц и уходить от выполнения собственных обязательств".

"На сегодняшний день мы можем четко заявить, что Украина саботирует освобождение людей и занимается в информационном поле своим собственным пиаром, находя виновного, а на себя в зеркало посмотреть не хотят", - сказала представитель ЛНР в гумподгруппе.

Она напомнила, что "начиная с 2015 года в гуманитарной группе всегда обсуждался и продолжает обсуждаться вопрос освобождения людей, которые были причастны к событиям "в отдельных районах Луганской и Донецкой области" от уголовной ответственности – принятие закона об амнистии тех, кто был причастен к событиям в Донбассе", однако "Украина категорически отказывается выполнять данное требование".

"Украинская сторона с начала подписания Минских соглашений показала себя с деструктивной стороны. С момента подписания Минских соглашений они избирательно подходили к выполнению своих обязательств, и одним из чувствительных моментов для украинской стороны остается освобождение людей, как мы называем обмен пленными. Но для того, чтобы произошел этот процесс, украинской стороне не помешало бы выполнить ранее взятые на себя обязательства", - заявила Кобцева.

Она также напомнила о том, что Верховная рада Украины назначила на 25 октября очередные местные выборы, при этом выборы не состоятся не только на неподконтрольной Киеву территории ЛНР и ДНР, но и на подконтрольной Киеву территории Донбасса.

"С момента принятия постановления Верховной рады о проведении местных выборов, где они перечеркнули четвертым пунктом выполнение Минских соглашений, украинская сторона делает абсолютно все, чтобы уйти от выполнения своих обязательств. И самое главное, господин (нынешний руководитель украинской делегации на Минских переговорах Леонид) Кравчук и другие представители Украины на переговорах заявляют, что у них нет полномочий влиять на президента, Верховную раду и так далее. В связи с этим возникает вопрос: а вы вообще уполномочены представлять собственное государство на Минских переговорах?" – добавила представитель Республики.

Ранее Кобцева заявляла, что Киев до сих пор не может снять обвинения и завершить процессуальную очистку лиц, переданных республикам Донбасса в рамках обмена пленными в конце декабря 2019 года. 

Она также отмечала, что обмен удерживаемыми лицами не представляется возможным до приведения в соответствие Минским соглашениям постановления Верховной рады о местных выборах.

Первый за два года крупный обмен удерживаемыми лицами между Республиками Донбасса и Киевом состоялся 29 декабря 2019 года в районе пункта пропуска через линию соприкосновения "Горловка-Майорское" в зоне ответственности ДНР. Тогда ЛНР передала украинской стороне 25 человек и получила 63. Предыдущий масштабный обмен удерживавшимися лицами между Республиками Донбасса и Киевом состоялся 27 декабря 2017 года. Тогда ЛНР передала украинской стороне 16 удерживаемых лиц, украинская сторона освободила 73 человека. В общей сложности в обмене участвовали более 300 человек.

Вопрос обмена удерживаемыми лицами является одним из основных пунктов Минских соглашений.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам и вопросам восстановления.

ЛуганскИнформЦентр — 15 октября — Луганск