Новости

22 ноября 2020, 11:00

Общество

Председатель волонтерской организации ЛГУ имени Даля Екатерина Гутько: "Чтобы присоединиться к нам, не обязательно быть студентом" (ФОТО)

О деятельности студенческой волонтерской организации "Доброта спасет мир" Луганского государственного университета (ЛГУ) имени Владимира Даля ЛИЦ рассказывает председатель объединения Екатерина Гутько.

СТРЕМИТЬСЯ ПОМОЧЬ

Наша организация была создана в 2018 году на базе факультета управления, далее она стала университетской. На сегодняшний день в ее состав входят около 200 человек со всех институтов и факультетов вузов. Радует, что объединение стало очень популярно среди студентов, ребята приходят в него добровольно. Ежегодно ряды организации пополняют около 50 человек. При этом, чтобы присоединиться к нам, не обязательно быть студентом.

Наша деятельность заключается в социальном, экологическом и событийном волонтерстве.

В частности, мы оказываем помощь социально незащищенным слоям населения. Ежемесячно мы посещаем детские дома и передаем им различную помощь, это может быть одежда, игрушки и другое. До введения ограничительных мероприятий, связанных с угрозой распространения коронавирусной инфекции, мы также проводили для деток развлекательную программу.

В настоящее время волонтеры задействованы в акции "Рука помощи", которая организована общественным движением (ОД) "Мир Луганщине" и направлена на оказание помощи людям, находящимся на самоизоляции. Ребята приобретают и передают пожилым людям все необходимое. Нам были выданы все средства защиты – маски, перчатки, антисептики.

Видно, что наши волонтеры искренне стремятся помочь населению в такой сложной ситуации. Я считаю, что организация такой акции была просто необходима.

Неоднократно ребята помогали Центру комплексной реабилитации инвалидов. Например, недавно для подопечных учреждения был организован турнир по настольному теннису и оказана помощь в их транспортировке до места проведения мероприятия.

Также недавно мы организовывали поездку к военнослужащим Народной милиции ЛНР. Волонтеры подготовили и передали защитникам Республики письма-благодарности, а также гуманитарную помощь.

ВКЛАД В БЛАГОУСТРОЙСТВО РЕСПУБЛИКИ

Помимо этого, мы постоянно участвуем в республиканских субботниках, озеленении Республики, восстановлении детских площадок - целый цикл таких мероприятий у нас проводился с "Мир Луганщине". Это мероприятия, которые направлены на благоустройство Республики, а таким образом мы вносим в это свой вклад. Также неоднократно наши волонтеры участвовали в разгрузке гуманитарной помощи, поступающей в ЛНР из Российской Федерации.

Наша событийная деятельность подразумевает участие в организации таких республиканских мероприятий, как Парад Победы, 1 Мая, День Республики и других значимых событий.

РАБОТА НА РЕЗУЛЬТАТ

Мы очень тесно сотрудничаем с проектом "Волонтер" ОД "Мир Луганщине" и именно они нас привлекли к волонтерству, нацелили на результат. Нужно сказать, что волонтерское движение развито в каждом вузе Республики, эти организации и отряды делают все, что в их силах, чтобы помочь населению особенно в такое сложное время, как сейчас.  

"ДОСТОЯНИЕ РЕСПУБЛИКИ"

Наша организация очень воодушевлена победой на региональном этапе Республиканского молодежного конкурса "Достояние Республики", ведь это значит, что наши усилия не остались незамеченными. Ребят это очень вдохновило и тронуло, честно сказать, до слез. Конкуренция была серьезная, поэтому победа для нас многое значит. Теперь мы готовимся к республиканскому отборочному этапу.

НЕРАВНОДУШНЫЕ ЛЮДИ

Некоторые ребята продолжают волонтерскую деятельность и после окончания университета. Уже выпускники звонят мне ежемесячно, интересуются, нужна ли какая-то помощь, организовываются ли какие-либо поездки. И очень приятно знать, что есть столько неравнодушных людей.

ЛуганскИнформЦентр — 22 ноября — Луганск