Предприятия ЛНР в 2017 году утилизировали 248 т отходов и 46,5 тыс. люминесцентных ламп

Перерабатывающие отходы предприятия ЛНР в 2017 году утилизировали 248 тонн резинотехнических и полимерных отходов и 46,5 тыс. люминесцентных ламп. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил начальник отдела обращения с отходами управления регулирования природопользования Министерства природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР Евгений Сердюк.

Он отметил, что вопросы обращения с отходами для такого промышленно развитого региона, как Луганщина, всегда были актуальны. После начала боевых действий в регионе в сфере обращения с отходами появился ряд проблем, в частности, это отсутствие предприятий по их переработке на территории ЛНР. Из-за этого на предприятиях Республики начался процесс накопления отходов, таких как: отработанные люминесцентные лампы, отходы, загрязненные нефтепродуктами, аккумуляторы, автомобильные масла и другие.

"Осознавая серьезность сложившейся ситуации, Минприроды ЛНР направляет свою деятельность на развитие сферы обращения с отходами на территории Республики. На наш взгляд, одним из наиболее эффективных путей решения проблемы накопления отходов является создание отдельной отрасли промышленности – переработка отходов", - сказал Сердюк.

Начальник отдела сообщил, что Министерство ведет работу по привлечению субъектов хозяйствования различных форм собственности к осуществлению деятельности в сфере утилизации отходов и оказывает всем заинтересованным лицам возможную методическую и консультативную помощь.

Он рассказал, что в 2016 году при участии Минприроды решена проблема утилизации полимерных и резинотехнических отходов, в том числе автомобильных шин, которые перерабатываются на двух пиролизных установках Fortan 4ООО "Компания Укрросресурсы" в Луганске.

"Вторым знаковым событием в сфере обращения с отходами ЛНР стало начало деятельности Алчевске в марте 2017 года ФЛП Высоцкого Александра Петровича, который специализируется по сбору и обезвреживанию отработанных люминесцентных ламп", - продолжил Сердюк.

Начальник отдела подчеркнул, что запуск данных предприятий позволил предприятиям Республики не только очистить свои территории от накопившихся отходов, а также за счет передачи отходов на переработку освободиться от взимания экологического налога за размещение таких отходов.

"О значимости перерабатывающих отходы предприятий для Луганской Народной Республики говорят следующие цифры: только за 2017 год ООО "Компания Укрросресурсы" было собрано и переработано 196 тонн резинотехнических отходов, в том числе автомобильных шин, и 52 тонны полимерных отходов, а ФЛП Высоцким - 46,5 тысяч отработанных люминесцентных ламп", - отметил он.

Сердюк добавил, что Минприроды планирует увеличить количества перерабатывающих отходы предприятий. В настоящее время ведомство оказывает консультативную помощь субъекту хозяйствования, который планирует осуществлять деятельность по сбору, транспортировке, складскому хранению и разборке свинцово-кислотных и гелиевых аккумуляторных батарей.

Начальник отдела напомнил, что частное предприятие при поддержке Минприроды запустило в Республике новую установку по переработке отходов I-III классов опасности.

"Таким образом, в настоящее время предприятие имеет возможность принимать и перерабатывать более 100 видов отходов, в том числе все виды отработанных масел и растворителей, нефтешламы, просроченные лекарственные средства, медицинские отходы, кроме биологических, тару из-под нефтепродуктов, пестицидов, лакокрасочных материалов, а также другие отходы загрязненные нефтепродуктами и лакокрасочными материалами", - сказал он.

С полным перечнем отходов и организаций, которые осуществляют их переработку, можно ознакомиться на официальном сайте Минприроды ЛНР в разделе "Деятельность" в пункте "Сбор отходов".

Ранее Министерство природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР разработало и презентовало интерактивную картупунктов приема отходов на территории Луганской Народной Республики. 

Ранее и.о. руководителя Минприроды ЛНР Виктор Грибачев сообщал, что Министерство природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР совместно с заинтересованным сектором бизнеса рассматривает варианты переработки и утилизации всех видов бытовых и промышленных отходов, которые образовываются на территории Республики. 

Напомним, что такие отходы, как люминесцентные лампы и автомобильные шины в Республике полностью перерабатываются.

Напомним, в условиях, когда предприятия, перерабатывающие отходы производства, остались на подконтрольной Украине территории, а ввоз на территорию Российской Федерации целого ряда отходов запрещен на законодательном уровне, в ЛНР появились предпосылки для возникновения экологической чрезвычайной ситуации. По данным Государственного комитета статистики ЛНР, в 2015 году на территории Республики образовалось 241,6 тыс. тонн твердых бытовых отходов и 31,9 тыс. тонн вторичного сырья.

Республика планирует решать проблему утилизации отходов путем создания системы собственных мощностей по их переработке. Для выполнения этих задач планируется создать систему взаимодействия предприятий и государства, обеспечивающую уменьшение объемов отходов и их выгодную для природопользователей утилизацию.

Напомним, опасные отходы разделяются на четыре класса опасности. К классу I относятся вещества чрезвычайно высокой опасности. Для них характерна наиболее значительная степень вредного воздействия на окружающую среду. Они приводят к кардинальному изменению экологической составляющей, восстановительный период отсутствует. К этому классу опасности относят полоний, бензапирен, фтороводород, соли свинца, таллий, диэтилртуть, плутоний, теллур, озон, циановодород и другие вещества. После их воздействия экологическая система нарушается в наибольшей степени, при этом период восстановления отсутствует. Определение принадлежности к классу опасности I осуществляется расчетным или экспериментальным методом.

К классу II относятся высоко опасные вещества. У них высокая степень вредного воздействия на природу, они приводят к серьезному нарушению экологического баланса в окружающей среде. Последствия влияния веществ класса II  настолько велики, что природе потребуется не менее 30 лет для восстановления. К этому классу опасности принадлежат литий, фенол, хлороформ, серную кислоту, селен, сероводород, барий, формальдегид, сурьму, стирол, все нитриты, мышьяк, молибден и другие вещества. После их воздействия экологическая система сильно нарушается, а период восстановления составляет от 30 лет. Определение принадлежности к классу опасности II осуществляется расчетным или экспериментальным методом.

К классу III относятся умеренно опасные вещества. У них средняя степень вредного воздействия на окружающую среду. Они еще приводят к нарушению экологической системы, но для восстановления требуется около 10 лет. После этого влияние источника заражения снижается к минимуму. К этому классу опасности относят соединения марганца, серебра, никеля, меди, бензосодержащие отходы, соляную кислоту, трихлорэтилен, фосфаты, этиловый спирт и другие вещества. После их воздействия экологическая система нарушается и для ее восстановления требуется от 10 лет.

Выбор редакции