Новости

15 сентября 2019, 10:37

ВДНХ

Предприятия ЛНР и ДНР восстановят кооперационные связи – Минэкономразвития ДНР

Предприятия Донецкой и Луганской Народных Республик будут восстанавливать производственную кооперацию. Об этом в ходе четвертого Экономического форума, прошедшего в Луганске, заявил министр экономического развития ДНР Алексей Половян.

Он отметил, что "важным внешнеторговым партнером Донецкой Народной Республики выступает Луганская Народная Республика, которая находится на втором месте во внешнем товарообороте ДНР".

"Торгово-экономические отношения между Республиками отличаются традиционным добрососедством и ориентированы на дальнейшее развитие сотрудничества, потенциал которого до конца еще не реализован. Общий объем внешнеторгового оборота в 2018 году по сравнению с 2017-м вырос почти в два раза и имеет значительный потенциал к росту. Однако преимущества в экспорте следует отдавать наукоемкой продукции с высокой добавленной стоимостью, а не просто сырью и материалам", – сказал Половян.

"К примеру, часть комплектующих для оборудования, которое производится на предприятиях ДНР, может поставляться предприятиями ЛНР и наоборот. Для обеспечения выпуска высококонкурентной продукции, наращивания объема и повышения качества экспорта, а значит, и экономического роста обеих Республик необходимо восстановление связей, налаживание сотрудничества и производственной кооперации между нашими предприятиями", – добавил министр.  

Он подчеркнул, что "основой экономической интеграции Республик может стать создание единого таможенного пространства, которое  приведет к расширению внутреннего рынка и повышению спроса на реализуемые товары".

Половян проинформировал, что предприятия ЛНР и ДНР "уже достаточно плодотворно сотрудничают".

"Так, Харцызский сталепроволочно-канатный завод "Силур" производит канаты, используемые на всех крупных шахтах ЛНР, Докучаевский флюсо-доломитный комбинат поставляет известняк для луганского сталелитейного завода ПАО "Сталь", который в свою очередь поставляет в ДНР запчасти для локомотивов. Горловский "Стиролбиофарм" обеспечивает ЛНР лекарственными препаратами. Лутугинский валковый комбинат сейчас выполняет заказы для Енакиевского и Макеевского металлургических заводов", – рассказал министр.

Он добавил, что "в планах Алчевского металлургического комбината производство металлопроката для Харцызского трубного завода".  

"Сейчас первоочередного правового обеспечения требуют процесс создания совместных предприятий с формированием дистрибьютерской сети на территориях Республик, разработка порядков формирования и ведения реестра субъектов, осуществляющих экспортную деятельность в соседнюю Республику с целью создания льготных режимов, формирование единой электронной системы идентификации и регистрации патентов, товарных марок и товарных знаков, создание единой межреспубликанской электронной торговой площадки", – отметил Половян.

"Формирование единого таможенного пространства и налаживание кооперационных связей между предприятиями Республик станет основой для построения конкурентоспособной экономики и обеспечения долгосрочного экономического роста ЛНР и ДНР", – подчеркнул министр.

Ранее председатель Правительства ЛНР Сергей Козлов сообщил, что предприятия и предприниматели Республики в рамках Выставки достижений народного хозяйства ЛНР (ВДНХ-2019) заключили 56 договоров о сотрудничестве. 

Заместитель председателя Правительства ЛНР Елена Костенко заявила, что четвертый Экономический форум, проводимый в рамках ВДНХ-2019, стал центром эффективного диалога представителей властей и бизнеса Республики. 

Напомним, более 10 зарубежных делегаций приняли участие в третьем Экономическом форуме, прошедшем в Луганске 7 сентября 2018 года.Второй Экономический форум состоялся в Луганске 1 сентября 2017 года и собрал более 400 экспертов и представителей бизнеса. В 2016 году в рамках проведения первой в ЛНР "Выставки достижений народного хозяйства ЛНР" (ВДНХ) прошел экономический форум, итогом которого стало подписание более 10 соглашений о сотрудничестве.

В прошедшей в Луганске ВДНХ-2019 участвовало более 120 предприятий ЛНР и ДНР.

ЛуганскИнформЦентр — 15 сентября — Луганск