Новости

12 января 2017, 13:01

Предприниматели смогут ввозить в ЛНР товары с Украины только через автомобильные КПП – ГТК

Предприниматели смогут ввозить на территорию ЛНР товары с Украины на общих основаниях, однако для этого необходимо открыть хотя бы один автомобильный пункт пропуска через линию соприкосновения. Об этом сегодня на пресс-конференции в ЛуганскИнформЦентре сообщил председатель государственного таможенного комитета (ГТК) ЛНР Андрей Карпак.

"На общих основаниях, при условии оплаты налогов, это, в принципе, и сейчас возможно, и никто этого не запрещает", -  пояснил он.

В то же время председатель ГТК подчеркнул, что полноценно контролировать ввозимые с территории Украины товары возможно только при наличии автомобильных пунктов пропуска на линии соприкосновения, которых на данный момент у Луганской Народной Республики с Украиной нет.

"Если это будет открытый пункт пропуска автомобильного значения и будет возможность перемещения грузового автотранспорта, то мы будем контролировать перемещение грузов, как это в настоящее время происходит на территории ДНР по линии соприкосновения с Украиной", - уточнил он.

"Есть определенные ограничения по ввозу товаров с территории Украины, которые касаются продуктов питания на сегодняшний день, поскольку очень высокий риск ввоза некачественной продукции, в большей степени, возможно, зараженной какими-то болезнями", - добавил Карпак.

"Была выявлена кишечная палочка и это действительно факт – это был харьковский сыр производства Украины, - привел пример председатель ГТК. - Крайне были удивлены сотрудники санэпидстанции, а мы еще больше. Если бы эта продукция попала на внутренний рынок или, не дай Бог, в какие-то детские или дошкольные учреждения, то сами представляете последствия этого".

Ранее Карпак сообщил, что большая часть изъятых в 2016 году контрабандных товаров из-за их низкого качества и отсутствия необходимых сертификатов были утилизированы

В зоне ответственности ЛНР единственный официально работающий пункт пропуска расположен в районе Станицы Луганской, где линия соприкосновения проходит по реке Северский Донец. Пешее движение по мосту через реку, который был частично подорван киевскими силовиками два года назад, осуществляется по временным деревянным лестницам и настилам. Движение транспорта по мосту, который ЛНР неоднократно предлагала восстановить, сейчас невозможно.

Ранее украинская сторона предпринимала несколько провокационных попыток в одностороннем порядке открыть пункт пропуска через линию соприкосновения в районе в районе Первомайск-Золотое.

Глава ЛНР Игорь Плотницкий заявлял, что украинская сторона настаивает на открытии пункта у Золотого из военных соображений, и подчеркивал, что ЛНР добивается первоочередного открытия полноценных пунктов пропуска в Станице Луганской и в Счастье.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". 

ЛуганскИнформЦентр — 12 января — Луганск