Новости

Предпосылки для введения карантина в школах ЛНР из-за COVID-19 отсутствуют – Минздрав

Предпосылки для введения карантина в школах Республики из-за угрозы распространения коронавируса нового типа в настоящее время отсутствуют. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявила министр здравоохранения ЛНР Наталия Пащенко.

"Почему-то у нас взрослые боятся детей в качестве распространителей заболевания. А сегодня дети, наверное, должны бояться взрослых. Потому что вирус тропен (привязан – примечание ЛИЦ) к определенному белку АСЕ2, который находится на мембране клеток и является своеобразным проводником вируса в клетку. С возрастом количество этого белка увеличивается. То есть, дети, по большому счету, не могут так массово заражаться, как взрослые. И сегодня наша задача, скорее, – уберечь детей от взрослых", – отметила она.

"Поэтому каких-то предпосылок для того, чтобы сейчас закрыть наши школы на карантин, нет. Кроме того, учебный процесс подходит к завершению, осталась неделя – и дети уйдут на каникулы. Прерывать учебный процесс ради нескольких дней нет необходимости. Дети благополучно уйдут на каникулы, а за неделю у нас уже будет видно развитие эпидситуации", – рассказала Пащенко.

Министр пояснила, что "если она будет благоприятна, дети опять приступят к занятиям".

"А в случае необходимости опять прервать учебный процесс, перенести его, отсрочить, естественно, Министерство здравоохранения будет к этому прибегать. Но сегодня такой необходимости нет", – подчеркнула она.

Ранее сегодня главный врач Луганской республиканской санитарно-эпидемической станции (СЭС), главный государственный санитарный врач ЛНР Дмитрий Докашенко сообщил, что медики ЛНР не выявили в Республике случаев заражения коронавирусом нового типа, на карантине по месту проживания находятся 22 человека.

Ранее он отмечал, что Республика готова к борьбе с COVID-19, власти ЛНР усиливают меры по недопущению завоза и распространения на территории Республики новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Из-за угрозы коронавируса глава ЛНР Леонид Пасечник ввел в Республике режим повышенной готовности.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о пандемии коронавируса нового типа COVID-19, первые случаи заражения которым были выявлены в конце 2019 года в Китае. К настоящему времени, по данным ВОЗ, количество заразившихся новым коронавирусом превысило 201 тыс. человек, из них более 8 тыс. скончались, более 82 тыс. человек излечились и выписаны из больниц. Случаи заболевания коронавирусом выявлены на Украине и в России. Случаи заражения на территории ЛНР не зафиксированы.

ЛуганскИнформЦентр — 18 марта — Луганск