Новости

10 июня 2015, 14:22

Важно

Предложения ЛНР и ДНР по изменению конституции Украины могут быть рассмотрены 16 июня - Дейнего

ЛНР и ДНР рассчитывают на рассмотрение предложенных Республиками изменений в конституцию Украины уже на следующей встрече Контактной группы в Минске, запланированной на 16 июня. Об этом сегодня ЛуганскИнформЦентру заявил уполномоченный представитель ЛНР на переговорах Владислав Дейнего.  

"Мы рассчитываем, что предложенные Луганской и Донецкой Народными Республиками изменения в конституцию Украины будут рассмотрены на будущей встрече в Минске", - сказал он.

"Также на встрече планируется рассмотреть модальности проведения выборов (в отдельных районах Донбасса – примечание ЛуганскИнформЦентра)", - добавил Дейнего.

Ранее сегодня Луганская и Донецкая Народные Республики сообщили, что отзывают из предложенных ими поправок к конституции Украины те, в которых упоминается Крым, так как считают его неотъемлемой частью России. Соответствующее совместное заявление сделали  представители ЛНР и ДНР на Минских переговорах Владислав Дейнего и Денис Пушилин.

Напомним, что участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля этого года подписали в белорусской столице ранее согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по возвращению внутренне перемещенных лиц и беженцев; по социальным, гуманитарным и экономическим аспектам и вопросам реабилитации.

Очередные встречи участников Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе и ее рабочих подгрупп запланированы на 16 и 23 июня.

 

ЛуганскИнформЦентр — 10 июня — Луганск