Новости

22 сентября 2015, 13:51

Важно

Официально

Предложение о проведении выборов в феврале 2016 года не отменяет выборы 1 ноября – Дейнего

Предложение о проведении выборов в Донбассе в феврале 2016 года никоим образом не подразумевает отмену выборов глав местных администраций, которые состоятся в ЛНР 1 ноября. Об этом сегодня ЛИЦ заявил уполномоченный представитель ЛНР на переговорах Владислав Дейнего.

Он подчеркнул, что предложение о проведении выборов местных органов власти в Донбассе  в феврале, которое сегодня ЛНР и ДНР планируют представить участникам Контактной группы, "никоим образом не отменяет подготовку и проведение назначенных на 1 ноября выборов" глав территорий.

"Мы вообще этот вопрос (отмены выборов 1 ноября – примечание ЛИЦ) не рассматриваем. Уже все – указ (главы ЛНР) подписан, выборы назначены и пройдут, как и предписал глава Республики", - заверил Дейнего.

"Мы сейчас проводим выборы 14 глав субъектов городов и районов. Донецк проводит выборы в 17 субъектах. И эти наши предложения никоим образом не влияют на ход подготовки этих выборов", - отметил уполномоченный ЛНР.

"Да, местное самоуправление одно и тоже, но сейчас мы выбираем глав районов и городов, а дальше выбираем всех остальных. Там больше 300 субъектов, где еще необходимо будет избрать глав и советы", - пояснил он.

"Речь идет о том, что чисто технически раньше, чем 21 февраля выборы провести невозможно, если даже предположить, что Украина с сегодняшнего дня начинает выполнять Комплекс мер", - добавил Дейнего.

Ранее уполномоченный Республики выпустил заявление, в котором сообщалось, что Луганская и Донецкая Народные Республики намерены сегодня предложить участникам Контактной группы обоснованный план-график сроков выполнения политических пунктов Минских соглашений, который позволит полностью урегулировать политические вопросы на Донбассе.

Дейнего отметил, что данный план "подготовлен исходя из действующего законодательства Украины и регламента Верховной Рады Украины, а также норм БДИПЧ ОБСЕ".

Он рассказал, что представители ЛНР и ДНР, исходя из того, что "все нормативные акты, предусмотренные Комплексом мер, должны быть согласованы с представителями Республик и могут быть приняты в предложенные сроки", "просчитали дату проведения местных выборов на Донбассе - 21 февраля 2016 года".

В свою очередь глава делегации ДНР на Минских переговрах Денис Пушилин пояснил, что предложение Республик о проведении местных выборов 21 февраля касается следующего этапа избирательного процесса в регионе. При этом он подчеркнул, что "даты проведения первого этапа выборов, а это главы городов и районов, остаются неизменными - 18 октября в ДНР и 1 ноября - в ЛНР".

Напомним, что участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля этого года подписали в белорусской столице ранее согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по возвращению внутренне перемещенных лиц и беженцев; по социальным, гуманитарным и экономическим аспектам и вопросам реабилитации.

Как ожидается, ближайшие встречи участников Контактной группы и ее четырех рабочих подгрупп состоятся 22 сентября, а также 6 и 20 октября. Встреча глав стран-участниц "нормандской четверки" запланирована на 2 октября.

 

ЛуганскИнформЦентр — 22 сентября — Луганск