Новости

18 сентября 2020, 13:20

Оборона

"Правосеки" договорились продать в Белоруссию оружие из зоны "ООС" – Народная милиция

Украинские националисты из "Правого сектора" договорились о продаже незаконным вооруженным формированиям, участвующим в дестабилизации обстановки в Белоруссии, оружия, вывезенного из зоны проведения так называемой операции объединенных сил ("ООС"). Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"Лидер Сумской региональной ячейки "Правый сектор" (Сергей) Супрун, накопив в схронах избыточное количество огнестрельного оружия, с разрешения лидера партии (Андрея) Тарасенко, в сговоре с начальником главного оперативно-розыскного отдела Государственной пограничной службы Украины полковником Поповым и контрабандистом Русланом Шамо договорился о продаже незаконным вооруженным формированиям, участвующим в дестабилизации обстановки в Республике Беларусь, 130 единиц огнестрельного оружия, в том числе снайперских винтовок, и 18 тысяч патронов. Для доставки контрабанды рассматривается возможность перевозки железнодорожным транспортом через Черниговскую область", - сообщил Осадчий.

Он отметил, что украинские националисты, "вывезли из зоны "ООС" достаточное количество оружия, боеприпасов и снаряжения для дестабилизации в случае необходимости внутриполитической обстановки и силового захвата власти".

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Документ, в частности, предусматривает прекращение огня и отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения.

ЛуганскИнформЦентр — 18 сентября — Луганск