Новости

31 августа 2018, 09:00

Госсправка

Официально

Правила дорожного движения ЛНР вступают в силу 1 сентября

Правила дорожного движения (ПДД) ЛНР вступают в силу 1 сентября. Об отличиях новых правил от действовавших ранее в Республике ПДД Украины рассказал заместитель начальника УГИБДД МВД ЛНР Руслан Сапрыкин.

В отличие от ПДД Украины, в соответствии с которыми пешеходы на всех нерегулируемых пешеходных переходах имели преимущество, правилами ЛНР предусмотрено, что "на нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть (трамвайные пути) после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен". При переходе дороги вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.

Сапрыкин подчеркнул, что "в данном случае всего лишь перераспределена ответственность, которую теперь несет не только водитель".

"Мы уверены, что проезжая часть станет более безопасной, когда в этом принимают участие, и пешеход, и водитель", - отметил он.

Среди других отличий ПДД ЛНР от ранее действующих правил Сапрыкин отметил следующие:

- ПДД ЛНР предписывают водителю передавать документы в руки сотрудника полиции, а не просто предъявлять их, как это было ранее;

- в светлое время суток вне населенных пунктов, на всех движущихся транспортных средствах с целью их обозначения должны включаться фары ближнего света или дневные ходовые огни (ранее водители обязаны были включать дневные ходовые огни или ближний свет фар с 1 октября по 1 мая – примечание ЛИЦ);

- в ПДД ЛНР внесено понятие "опасное вождение" (пункт 2.7);

- запрещен разворот и движение задним ходом в местах расположения остановок маршрутных транспортных средств;

- возраст лиц, обучающихся вождению на мотоцикле, должен составлять не менее 16 лет (в ПДД Украины – 14 лет);

- в ПДД ЛНР отдельным приложением вынесены основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения.

Кроме того, правилами дорожного движения ЛНР установлен запрет остановки транспортных средств на расстоянии менее пяти метров от пешеходных переходов и перекрестков, тогда как в соответствии с ранее действовавшими правилами это расстояние составляло 10 метров.

Расстояние запрета остановки транспортных средств от остановок общественного транспорта уменьшено до 15 метров против 30 метров в ПДД Украины.

ЛуганскИнформЦентр — 31 августа — Луганск