Новости

26 марта 2018, 13:00

Практический семинар для учителей по организации работы отрядов ЮИД прошел в Луганске (ФОТО)

Практический семинар по организации работы отрядов юных инспекторов движения (ЮИД) "Традиции, опыт, формы и методы, перспективы развития" состоялся для педагогов дошкольных, школьных и внешкольных учреждений Луганска. Об этом с мероприятия, прошедшего на базе Луганской молодежной библиотеки, передает корреспондент ЛИЦ.

Организатором семинара выступили ГУ ЛНР "Луганское учреждение дополнительного образования – детский центр (ЛУДО-ДЦ) "Парк имени Щорса", ГУ "Луганский информационно-методический центр" и управление образования администрации Луганска.

Методист внешкольных учреждений и воспитательной работы информационно-методического центра Наталья Саморяд отметила, что основной целью семинара является привлечение представителей общеобразовательных учреждений к развитию сети и организации работы отрядов ЮИД на примере парка имени Щорса.

"Семинар посвящен изучению правил дорожного движения, а точнее – мы сегодня будем презентовать работу парка имени Щорса, который является старейшим учреждением дополнительного образования нашего города. Кроме того, этот парк уникальный, он был единственный на территории всей Украины по такой форме организации. Его специфика – это изучение и пропаганда правил дорожного движения (ПДД). Безопасность детей стоит во всех учреждениях образования на первом месте, и учителя дошкольных, школьных и внешкольных учреждений заинтересованы в проведении качественной и интересной работы с ними. Нам очень хотелось бы, чтобы педагоги знали, где можно черпать информацию, интересные формы работы, с кем можно контактировать для того, чтобы качественно проводить эту работу", - рассказала Саморяд.

"Основной темой семинара является формы и методы работы в сфере изучения правил дорожного движения обучающимися школ города. Раскрываться будет, каким способом можно привлечь детей изучать правила дорожного движения, помогать своим товарищам и иногда даже взрослым. Это все наработки парка имени Щорса, потому что на протяжении многих лет, с момента создания, парк занимается профилактикой дорожно-транспортных происшествий", - уточнила директор парка Элла Каркачева.

В ходе семинара организаторы провели информационно-познавательную виртуальную экскурсию по истории "Автограда" парка имени Щорса, провели интерактивную викторину по правилам дорожного движения, продемонстрировали ряд социальных видеороликов, мультфильмов и видеофильмов по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма; провели совместные с сотрудниками ГИБДД МВД ЛНР занятия. Кроме того, участники ЮИД столичной школы №16 продемонстрировали программу по пропаганде ПДД в интересной развлекательной форме. Также в фойе библиотеки расположилась выставка лучших творческих работ учащихся по теме семинара.

Инспектор штаба управления ГИБДД МВД ЛНР, старший лейтенант полиции Инна Григорьева отметила, что уберечь детей от опасных ситуаций на дорогах можно лишь путем соответствующего воспитания с раннего возраста.

"Чтобы научить детей азбуке безопасности и правилам дорожного движения, в первую очередь, педагог должен сам быть хорошо осведомлен в этом вопросе и заинтересован в решении такой проблемы, как детский дорожно-транспортный травматизм. Именно поэтому работа в данном направлении ведется не только с детьми, но и с педагогами", – подчеркнула она.

"Меня очень заинтересовал ЮИД, очень познавательно и интересно, и я теперь хочу учить взрослых и детей правилам дорожного движения, поэтому я принимаю участие в этом семинаре", - рассказал активист ЮИД школы №16 Владимир Латыш.

Первый отряд ЮИД в СССР был создан в 1969 году, а уже в 1975-м был проведен первый всероссийский слет отрядов, в котором приняли участие 72 отряда со всей страны. Днем рождения отрядов ЮИД принято считать 6 марта 1973 года. В 1980 году в Ворошиловграде начал свою работу детский парк имени Щорса – первый на Украине парк по пропаганде и изучению правил дорожного движения. "Автоград" парка стал не только местом отдыха детворы, но и серьезным методическим центром по обучению детей правилам дорожного движения и проведения практических занятий для дошкольников и школьников города. Именно в "Автограде" проходили первые слеты и соревнования по правилам дорожного движения.

Сегодня отряд юных инспекторов движения – это добровольное творческое объединение учащихся, которые помогают в школе в организации работы по профилактике и предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма, а также по пропаганде правил дорожного движения своей школы и близлежащих детских садов.

ЛуганскИнформЦентр — 26 марта — Луганск