Новости

10 июля 2016, 19:19

Важно

Голосование

Праймериз покажут демократичность мажоритарной системы, которой боится Киев - Филиппова

Проведение в Республике предварительного общественного голосования для выбора кандидатов в органы местного самоуправления по мажоритарной избирательной системе докажут ее демократичность и прозрачность, которых так боится нынешнее украинское руководство. Об этом сегодня в программе "Скажите правду" на телеканале "Луганск24" сообщила заместитель руководителя администрации главы ЛНР Марина Филиппова.

Ранее глава ЛНР Игорь Плотницкий заявил, что Республика рассматривает возможность проведения предварительного общественного голосования в рамках подготовки к местным выборам. При этом он отметил, что ЛНР проведет местные выборы, если Киев даже под давлением Запада откажется выполнить политическую часть Минских соглашений, в которой проведение выборов в Донбассе является одним из основных пунктов. Представители руководства ведущих общественных движений (ОД) Республики - "Мир Луганщине" и "Луганский экономический союз" - заявили о готовности к проведению предварительного голосования.

"Мы покажем свою готовность, покажем людям, как может проходить избирательный процесс, потому что основа его, я хочу сказать, это мажоритарные выборы", - уверена Филиппова.

"Это когда кандидаты выдвигаются либо от общественных организаций, либо от трудовых коллективов, либо путем самовыдвижения, но кандидаты сражаются на округе", - пояснила она.

"Последний раз такие выборы в наших крупных городах проходили в 2002 году, после этого была смешанная система, когда шли партийные списки", - напомнила замруководителя администрации главы ЛНР.

"Когда мы возвращаемся к этому механизму, когда люди голосуют за человека, за того, кого они знают, здесь большая ответственность и самих кандидатов, потому что это уже твое лицо, твой ресурс, ты должен сам понимать, что ты уже не пройдешь в партийном списке и тебя не вывезет твоя партия или твое общественное движение. Это очень важный вопрос", - подчеркнула она.

"Почему Украина боится этих выборов и всячески препятствует? Потому что, если выборы будут проходить по таким демократическим схемам, которые мы предлагаем нашими общественными движениями, то у меня глубокие сомнения, что может победить кандидат, который не прожил здесь это страшное время, который не помогал людям, и который не принимает активного участия в строительстве государства", - отметила Филиппова.

Ранее замруководителя администрации главы ЛНР подчеркнула, что Республика проводит предварительное общественное голосование для выбора кандидатов в органы местного самоуправления из-за того, что Киев не выполняет и не собирается выполнять Минские соглашения.

Вопрос проведения местных выборов в Донбассе является одним из ключевых пунктов Минских соглашений.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Праймериз - это предварительное голосование, позволяющее определить в общественных движениях или политических партиях лидеров, которые впоследствии будут принимать участие в выборах.

ЛуганскИнформЦентр — 10 июля — Луганск