Новости

2 апреля 2018, 18:33

Важно

Потерпевший житель Луганска рассказал в УНТ о зверствах боевиков "Айдара"

Побывавший в плену у боевиков украинского незаконного вооруженного формирования (НВФ) житель Луганска Юрий Лесняк сегодня на заседании Украинского народного трибунала по расследованию военных преступлений режима президента Украины Петра Порошенко против граждан Украины (УНТ) дал показания о бесчинствах боевиков националистического батальона "Айдар". Об этом сообщает Донецкое агентство новостей.

"Двадцать четвертого августа 2014 года я находился в поселке Новосветловка в доме родственников. После полудня к нам ворвались вооруженные люди в количестве шести человек и устроили обыск в доме и близлежащих строениях. В гараже находился мой автомобиль, и в нем нашли георгиевскую ленту. После этого меня объявили сепаратистом. Семью – ребенка, жену и двоих старушек — они заперли в комнате под дулами автоматов. Меня забрали вместе с машиной, сказали: поедем на допрос", — рассказал потерпевший.

Он уточнил, что нападавшие были боевиками украинского националистического батальона "Айдар".

"Меня привезли в какой-то дом, там они доложили командиру, что поймали "сепара", и он ответил: расстрелять. Поле этого мне на голову надели мешок, завязали руки скотчем, подвесили на крюк и сказали, что еще вернутся", — продолжил Лесняк.

Позднее пленному выстрелили в ногу из пистолета, потом стали допрашивать. Требовали объяснить, что он делает в поселке и зачем приехал из Луганска.

"Затем кто-то сказал, мол, давайте его отвезем к некому "доктору". Там начался второй допрос с применением палки, и меня избивали до самого утра", — вспоминает потерпевший.

Он добавил, что ему удалось бежать из плена лишь на третьи сутки, то есть 26 августа: у боевиков "Айдара" начался переполох, и они уехали на бой, и им было не до него.

В подтверждение своих слов Лесняк представил Народному трибуналу медицинские заключения, в которых зафиксированы многочисленные раны, ушибы и травма головы.

Напомним, сегодня в Донецке УНТ начал слушания по второму блоку обвинений против режима Порошенко.

26 и 27 марта Украинский народный трибунал рассматривал обвинения в отношении режима Порошенко, касающиеся применения вооруженных сил против гражданского населения.

Ранее Украинский народный трибунал выдвинул обвинения против восьми деятелей преступного режима Порошенко, включая самого президента Украины.

Инициативная группа граждан Украины, проживающих в Донецке и Луганске, 15 марта объявила о создании народного трибунала по расследованию военных преступлений, совершенных в Донбассе режимом президента страны Петра Порошенко. К работе Украинский народный трибунал по расследованию военных преступлений режима Порошенко против граждан Украины (УНТ) приступил 20 марта. Планируется, что первое судебное заседание УНТ состоится в Донецке 26-27 марта. Трибунал будет действовать в соответствии с украинским законодательством, а также с учетом норм международного права. В работе УНТ примут участие председательствующие в судебном процессе Елена Шишкина, Любовь Батяшова и Татьяна Кравченко; обвинитель Сергей Кожемякин; защитник Елена Гридина; 12 присяжных, определенных жеребьевкой из числа подавших заявки, шесть из них - с Луганщины.

УНТ планирует рассмотреть преступления, совершенные не только самим Порошенко, но и высшими должностными лицами его режима, в частности, секретарем совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) Александром Турчиновым, министром обороны Степаном Полтораком, главнокомандующим ВСУ Виктором Муженко, экс-секретарем СНБОУ Андреем Парубием, главой МВД Арсеном Аваковым, премьер-министром Владимиром Гройсманом, экс-премьером Арсением Яценюком и другими. Все желающие могут направить вопросы, предложения, замечания, а также оставить заявку для участия в Украинском народном трибунале на его интернет-сайте.

ЛуганскИнформЦентр — 02 апреля — Луганск