Новости

30 мая 2019, 17:10

Оборона

Пострадавший от обстрела ВСУ житель Донецкого получил контузию и осколочные ранения – врач

Пострадавший в результате обстрела со стороны ВСУ житель поселка Донецкий, входящего в состав прифронтового Кировска, получил контузию и осколочные ранения. Об этом сообщила главный врач Кировской центральной городской многопрофильной больницы Татьяна Пахомова.

Киевские силовики обстреляли прифронтовой поселок Донецкий из 120-мм минометов, в результате чего ранения различной степени тяжести получил мирный житель 1975 года рождения. 

Главврач отметила, что первыми медицинскую помочь пострадавшему оказали медики Народной милиции ЛНР, которые обработали раны и сделали инъекцию, необходимую при первых симптомах сотрясения мозга.

"(В больнице) осмотрели его врач-хирург, врач-невропатолог и установили диагноз: осколочные ранения мягких тканей, левой голени, левого бедра и лопаточной области. Все раны были обработаны. Врач-невропатолог установила диагноз: закрытая черепно-мозговая травма, контузия головного мозга", - сообщила Пахомова, добавив, что у потерпевшего также повысилось артериальное давление.

Главврач констатировала, что пострадавший отказался от предложенной госпитализации и продолжит лечение амбулаторно.

"Он (пострадавший при обстреле) как раз находился у себя во дворе с семьей, с друзьями, и, как он сказал, что в шести метрах от него упал снаряд. Он подробно событий не помнит, говорит, что услышал свист, а когда очнулся, уже вокруг пыль и шум в голове, состояние приглушенности", - рассказала руководитель медучреждения.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". 

ЛуганскИнформЦентр — 30 мая — Луганск