Новости

22 июня 2018, 09:51

Пострадавшие от обстрелов ВСУ рассказали участникам схода о преступлениях силовиков

Пострадавшие от обстрелов ВСУ рассказали участникам многотысячного Народного схода, приуроченного к оглашению приговора Украинского народного трибунала по расследованию военных преступлений, совершенных в Донбассе режимом президента Украины Петра Порошенко, проходящего на Театральной площади в Луганске, о преступлениях киевских силовиков. Об этом с места событий передает корреспондент ЛИЦ.

На экране, размещенном на центральной площади столицы ЛНР, участникам митинга продемонстрировали видеоролики, на которых пострадавшие от киевских силовиков жители Донбасса дают показания в УНТ.

Одна из пострадавших рассказала, что 27 января 2015 года у нее погибли дочь и внучка, через полгода от сердечного приступа умерла сестра.

"Дочка и внучка шли в садик, дочь моя – Гусак Наталья Евгеньевна 1990 года рождения, внучка – Гусак Арина Васильевна 2010 года рождения. (На момент гибели) внучке было четыре года. Они вышли в детский садик и буквально 50 метров прошли, и раздался взрыв. Я выскочила за ними, а они уже были мертвые", - рассказала пострадавшая.

Женщина сказала, что у ее дочери были практически оторваны ноги ниже колена, пострадала рука, у внучки – оторвана нога, было ранение в висок. У обеих был разрыв всех внутренних органов.

"Очень хочу, чтобы все закончилось побыстрее, чтобы эти люди, которые к этому причастны, были наказаны и хотя бы немножко почувствовали то, что почувствовала я, когда увидела своих мертвых детей", - добавила она.

Другая пострадавшая рассказала, что когда они вышли на улицу в дни активных боевых действий, то услышали взрыв. На женщине был рюкзак с вещами первой необходимости, после взрыва она начала его снимать и поняла, что у нее оторвана рука. У женщины также было пробито легкое, разрыв селезенки и отсутствовали два ребра.

"Пострадала моя дочка, на тот момент ей было девять, погиб шестилетний сын, погиб гражданский муж", - рассказала она, добавив, что у сына были многочисленные осколочные ранения в области груди.

Инициативная группа граждан Украины, проживающих в Донецке и Луганске, 15 марта 2018 года объявила о создании народного трибунала по расследованию военных преступлений, совершенных в Донбассе режимом президента Украины Петра Порошенко. Трибунал действует в соответствии с украинским законодательством, а также с учетом норм международного права. В работе УНТ принимают участие председательствующая в судебном процессе Елена Шишкина, судьи Любовь Батяшова и Татьяна Кравченко; народный обвинитель Сергей Кожемякин; народный защитник Елена Гридина; 12 присяжных, определенных жеребьевкой из числа подавших заявки, шесть из них - с Луганщины.

УНТ рассматривал преступления, совершенные не только самим Порошенко, но и высшими должностными лицами его режима, в частности, секретарем совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) Александром Турчиновым, министром обороны Степаном Полтораком, главнокомандующим ВСУ Виктором Муженко, экс-секретарем СНБОУ, председателем Верховной Рады Украины Андреем Парубием, главой МВД Арсеном Аваковым, премьер-министром Владимиром Гройсманом, экс-премьером Арсением Яценюком и другими.

К работе Украинский народный трибунал приступил 20 марта. Первое судебное заседание УНТ состоялось в Донецке 26-27 марта: трибунал выдвинул обвинения против восьми деятелей преступного режима Порошенко, включая самого президента Украины, а также рассматривал обвинения против режима Порошенко, касающиеся применения вооруженных сил против гражданского населения. 

2 апреля в ходе заседания, посвященного созданию киевским режимом незаконных вооруженных формирований (НВФ), трибунал заслушал показания двух свидетелей и восьми пострадавших, шестеро из которых — жители Луганщины. 3 апреля Украинский народный трибунал рассматривал третий блок обвинений в адрес фигурантов, касающийся пыток, разбоев и грабежей. 17 апреля УНТ завершил двухдневные слушания по четвертому блоку обвинений, связанных с пропагандой войны.  25 апреля УНТ рассмотрел пятый тематический блок обвинений – "Блокада Донбасса", а 26 апреля шестой блок – "Геноцид". В ходе заседания 21 мая обвинитель УНТ Сергей Кожемякин потребовал пожизненного заключения для президента Украины и его сообщников за совершение преступлений против народа Донбасса. 22 мая УНТ завершил двухдневные прения, присяжные начали подготовкувердикта в отношении нынешнего украинского президента и его сообщников.

ЛуганскИнформЦентр — 22 июня — Луганск