Последний Герой Советского Союза Луганщины Иван Малько похоронен на Острой Могиле (ФОТО)

Герой Советского Союза Иван Малько похоронен сегодня на почетной аллее кладбища "Острая Могила" в Луганске. Проститься с выдающимся земляком приехали сотни людей – друзья, сослуживцы, коллеги, представители властей Республики и города, а также простые жители столицы Республики.

"Это большая трагедия для Республики. Но человек живет до тех пор, пока о нем помнят. Память об этом выдающемся человеке уже запечатлена в веках только одной Победой 1945 года. Но заслужив эту победу, Иван Сергеевич не остановился, а продолжил строительство "большого дома" для поколений, и до конца своей жизни он прилагал для этого все свои усилия. Он нам дал право на жизнь, мы не имеем право его забыть", - сказал во время гражданской панихиды председатель Народного Совета ЛНР Алексей Карякин.

"Сегодня ушел из жизни человек с большой историей, человек, который с первых дней Великой Отечественной войны ушел на фронт и до самого последнего дня войны был на боевом посту. Человек, который своей историей прославил нашу Луганщину. Оборвалась жизнь, которую по праву можно считать образцом настоящего мужества, чести, самоотверженности и преданности долгу", - сказал в свою очередь глава Луганской городской администрации Манолис Пилавов.

Он отметил, что жизнь Малько является примером беззаветного служения Родине, на который могут равняться не только его внуки, но и многие поколения луганчан.

"Я считаю, что именами таких людей надо называть улицы города, школы города, потому что за свой век он отдал своему городу все, что от него требовала Родина", - добавил мэр Луганска.

После заупокойной службы, которую провел духовный наставник умершего священник Храма иконы Божией Матери "Умиление" иерей Сергий, почетный караул Народной милиции ЛНР по военным традициям дал троекратный ружейный залп.

Иван Сергеевич Малько - Почетный гражданин Луганщины, Герой Советского Союза, Заслуженный работник торговли Украины, Почетный гражданин города Луганска, заслуженный стипендиат Украины. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени (двумя), Красного Знамени, Александра Невского, Богдана Хмельницкого; медалями "За отвагу", "За освобождение Варшавы", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией".

Малько родился 5 апреля 1916 года в селе Черкасское (ныне город Зимогорье Славяносербского района Луганщины) в крестьянской семье. После окончания 7-го класса школы работал помощником бухгалтера Черкасского кирпично-черепичного завода. В 1933 году в Алчевске учился в фабрично-заводском училище и работал на металлургическом заводе имени К. Е. Ворошилова. С 1937 по 1940 год проходил службу в рядах Красной Армии. 22 июня 1941 года был призван на фронт.

Освобождал Украину, Белоруссию, Польшу. Участвовал в освобождении Варшавы и Кенигсберга, в форсировании реки Одер. Прошел путь от старшины стрелковой роты до командира стрелкового батальона. В боях был трижды ранен и контужен. За форсирование Одера и создание плацдарма для дальнейшего наступления советских войск Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1945 года командиру стрелкового батальона капитану Малько присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны продолжал службу в армии, а уволившись в запас, ушел работать в систему торговли в Луганске. За значительный личный вклад в организацию системы торговли, развитие торговой сети Малько было присвоено почетное звание "Заслуженный работник торговли УССР".

Малько несколько раз избирался секретарем партийной организации горпищеторга, был первым председателем Ленинской районной в городе Луганске организации ветеранов Украины. Принимал активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи Луганщины.