Новости

16 августа 2016, 18:10

Официально

Справка

Порядок предоставления информации о правах на недвижимость вступит в силу 19 августа

Временное положение о порядке государственной регистрации прав на недвижимое имущество, их обременений и предоставления информации, утвержденное постановлением Совета министров 2 августа 2016 года за № 404, вступит в силу 19 августа. Об этом ЛИЦ сообщили в Министерстве юстиции ЛНР.

В ведомстве отметили, что в настоящее время осуществляются организационные мероприятия, ведется разработка нормативных правовых актов, направленных на реализацию норм данного временного положения – введение в обращение специальных бланков, разработка форм, изготовление книг и журналов регистрации, заявлений, решений и других документов в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

"В ближайшее время, после завершения вышеуказанных мероприятий, уполномоченные территориальные органы Министерства юстиции будут иметь возможность принимать заявления о проведении государственной регистрации прав на недвижимое имущество, о чем будет сообщено дополнительно. На данный момент территориальные органы Министерства юстиции имеют возможность проводить техническую инвентаризацию и изготавливать технические паспорта объектов недвижимости, необходимые для последующего осуществления государственной регистрации прав", - говорится в сообщении.

В ведомстве сочли необходимым разъяснить порядок предоставления информации о зарегистрированных правах на недвижимое имущество по запросам государственных органов и органов местного самоуправления.

Так, согласно п. 12.1 Временного положения распорядителем сведений, содержащих информацию о зарегистрированных правах на недвижимое имущество и их обременениях (далее – информация), является Министерство юстиции ЛНР.

В соответствии с п. 12.3 Временного положения органы государственной регистрации прав предоставляют бесплатно информацию по письменным запросам, сделанным в связи с выполнением полномочий (должностных обязанностей), установленных законодательством Республики, в том числе:

государственных органов (должностных лиц) и органов местного самоуправления, судов, органов внутренних дел, органов прокуратуры и органов государственной безопасности ЛНР (далее – государственные органы и органы местного самоуправления);

органов, осуществляющих функции по защите прав детей.

Вышеуказанная информация предоставляется органом государственной регистрации прав в форме ответа на запрос.

Согласно п. 12.5, п. 12.6 Временного положения предоставление информации или отказ в ее предоставлении осуществляется органами государственной регистрации прав в срок, не превышающий 15 (пятнадцати) рабочих дней со дня принятия органом государственной регистрации прав соответствующего запроса, если другие сроки предоставления информации не предусмотрены законодательством ЛНР.

Оформление запросов, а также ответов на них или отказ в предоставлении информации на запрос осуществляется в простой письменной форме согласно требованиям к ведению делопроизводства в органах государственной власти, установленным нормативными правовыми актами ЛНР.

"Запрос оформляется на бланке государственного органа или органа местного самоуправления, подписывается его руководителем или уполномоченным лицом с обязательным проставлением печати и должен содержать сведения о полномочиях и правовых основаниях на получение информации, а при необходимости – заверенные в установленном порядке копии документов, их подтверждающие. В запросе указывается полный точный почтовый адрес объекта недвижимости, по которому запрашивается информация, а при оформлении запроса по субъекту прав – полное наименование юридического лица или фамилия, имя, отчество физического лица и другие сведения, позволяющие идентифицировать субъект правоотношений. Информация в форме ответа на запрос предоставляется территориальным органом государственной регистрации прав, на территории действия которого расположен объект недвижимого имущества", - говорится в разъяснении.

Министерством юстиции при необходимости могут рассматриваться запросы, поступившие от главы ЛНР и его администрации, депутатов Народного Совета, Совета министров и других государственных органов и органов местного самоуправления Республики, подписанные их руководителями, а также запросы, требующие предоставления информации о зарегистрированных правах на недвижимое имущество и их обременениях относительно всей территории Луганской Народной Республики.

В предоставлении информации может быть отказано в следующих случаях:

- в органе государственной регистрации прав отсутствует информация на бумажных носителях;

- объект недвижимого имущества располагается на территории действия другого органа государственной регистрации прав;

- у заявителя отсутствуют полномочия на получение информации;

- поданные документы не соответствуют требованиям, которые установлены Временным положением.

При предоставлении информации орган государственной регистрации прав использует регистрационные данные, содержащиеся на бумажных носителях информации (регистрационные дела, инвентаризационные дела, учетные дела, в том числе ведение которых осуществляли органы государственной регистрации вещных прав территориальных органов Министерства юстиции Украины и коммунальные предприятия бюро технической инвентаризации (далее – КП БТИ), а также книги регистрации и другие материалы, подтверждающие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и их обременений, в случае их наличия в органе государственной регистрации прав).

"Однако следует обратить внимание, что ввиду большого объема несистематизированных по субъектам прав (фамилиям, именам и отчествам физических лиц, наименованиям юридических лиц и т. п.) архивных материалов, согласно п. 15.8 заключительных и переходных положений Временного положения до систематизации архивных материалов (инвентаризационных дел) КП БТИ по субъектам прав информация о правах на недвижимое имущество и их обременениях, зарегистрированных до 01 января 2013 года, предоставляется органами государственной регистрации прав по запросам (заявлениям), содержащим почтовый адрес объекта недвижимого имущества, информация относительно которого запрашивается", - отметили в Минюсте.

"Подводя итог вышеизложенному, сообщаем, что с 19 августа 2016 года для получения информации о зарегистрированных правах на недвижимое имущество и их обременениях государственным органам и органам местного самоуправления ЛНР необходимо обращаться с надлежаще оформленными запросами в отделы государственной регистрации прав на недвижимое имущество, их обременений и технической инвентаризации городских, горрайонных и районных управлений юстиции Министерства юстиции Луганской Народной Республики по местонахождению недвижимого имущества. Адреса и номера телефонов данных территориальных органов размещены на официальном сайте Министерства юстиции", - подчеркнули в ведомстве.

ЛуганскИнформЦентр — 16 августа — Луганск