Новости

31 января 2017, 12:30

Важно

Официально

Порошенко решил сорвать Минские переговоры, чтобы решить свои проблемы – глава ЛНР

Порошенко решил сорвать Минские переговоры, чтобы решить свои проблемы – глава ЛНР

Президент Украины Петр Порошенко решил сорвать Минские переговоры для того, чтобы решить свои личные проблемы. Об этом заявил глава ЛНР Игорь Плотницкий.

Он напомнил, что с период с 23 по 30 января ВСУ "более 20 раз нарушили режим прекращения огня", выпустив по территории Республики более 400 снарядов.

"На мой взгляд, Порошенко решил сорвать Минские переговоры как раз вот таким путем, нагнетанием военной составляющей, и решить свои проблемы за счет войны", - считает глава ЛНР.

Плотницкий подчеркнул, что обстрелы со стороны ВСУ в последнее время не прекращаются даже в присутствии наблюдателей из Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ.

"24 числа (первый заместитель руководителя СММ) Александр Хуг, вы знаете, по ОБСЕ у нас встречался в пригороде Дебальцево с журналистами, и попали под минометный обстрел", - напомнил он.

"Если раньше, где было ОБСЕ, мы знали, что маловероятно, что будут обстрелы, то теперь это превращается в такой стихийный артиллерийский обстрел нашей территории и территории ДНР, и все более, и более идет усиление этих обстрелов", - констатировал глава Республики.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". 

ЛуганскИнформЦентр — 31 января — Луганск