Новости

1 марта 2019, 17:23

Оборона

Порошенко ради сохранения власти готов обострить ситуацию в Донбассе – Народная милиция

Президент Украины Петр Порошенко ради сохранения своей власти отдал приказ войскам обострить ситуацию на линии соприкосновения в Донбассе. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил исполняющий обязанности начальника управления Народной милиции ЛНР полковник Михаил Филипоненко.  

Он констатировал, что в преддверии президентских выборов действующий президент Украины использует все доступные ему способы для получения голосов избирателей.

"Так, в связи с низким рейтингом среди населения, особенно на оккупированной украинскими силовиками территории Донбасса, Порошенко намерен использовать военнослужащих для достижения победы, - отметил Филипоненко. - Нам достоверно известно, что командующим карательной операцией ("ООС", генерал-лейтенантом Сергеем) Наевым поставлена задача подчиненным войскам обострить обстановку в населенных пунктах у линии боевого соприкосновения".

Представитель Народной милиции ЛНР уточнил, что для обострения обстановки в Донбассе киевские силовики уже подготовили и спланировали ряд провокационных мероприятий.

"Дестабилизацию ситуации в регионе Порошенко планирует использовать с целью сохранения власти в случае своего проигрыша на президентских выборах", - пояснил он.

"Подтверждением этому являются обстрелы жилых кварталов населенных пунктов Золотое и Новоалександровка 24 февраля, попытка прорыва диверсионной группы противника 26 февраля, а также провокационный обстрел сотрудников миссии ОБСЕ в населенном пункте Золотое-5", - добавил Филипоненко.

Он не исключил, что Порошенко готовит очередные провокации с целью создания условий для повторного введения военного положения на подконтрольных Киеву территориях ЛНР и ДНР.

Ранее Филипоненко сообщал, что Генеральный штаб ВСУ по указанию администрации президента Украины заставляет военнослужащих голосовать на предстоящих 31 марта выборах за действующего руководителя страны Петра Порошенко, при этом угрожая военнослужащим лишением премий и надбавок.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 01 марта — Луганск