Новости

14 февраля 2017, 15:34

Поправки в закон о нерезидентах обеспечат экономическую самостоятельность ЛНР – политолог

Внесение в закон "О налоговой системе" поправок, обязывающих нерезидентов заключить договоры с ЛНР, будет способствовать экономической самостоятельности Республики. Такое мнение ЛИЦ высказал руководитель Центра социологических исследований "Особый статус", кандидат политических наук Александр Проценко.

"Решение, принятое на днях Народным Советом ЛНР о предприятиях-нерезидентах, является назревшим, так как вечно оставаться "многовекторными" предприятия, работающие по украинскому законодательству, просто по определению не могли", - считает политолог.

По его мнению, вероятно, что на данный момент власти Республики оценили имеющийся организационно-управленческий потенциал как достаточный для того, чтобы в случае отказа собственников взять имущество в эффективное управление.

"Однако это, скорее, стимул для владельцев предприятий войти в правовое поле ЛНР, чем цель принятого закона. В этом случае в бюджет Республики должны поступить значительные финансовые средства, исчисляемые миллиардами рублей, что в значительной степени обеспечит экономическую самостоятельность ЛНР", - убежден эксперт.

"Также стоит сказать, что как для владельцев предприятий, так и для обычных граждан принятие закона послужит очередным сигналом, что внутренняя политика и принимаемые властные решения – это, что называется, "всерьез и надолго", - подытожил Проценко.

Украина начала так называемую "антитеррористическую операцию", а также экономическую блокаду Донбасса. Несмотря на это власти Республик продолжают выполнять социальные обязательства перед своими гражданами. При этом украинские предприятия, расположенные и осуществляющие деятельность в ДНР и ЛНР и имеющие регистрацию на территории Украины (нерезиденты), продолжают платить налоги в бюджет Украины.

Ввиду отсутствия поступлений в бюджет ЛНР от данных предприятий налоговых отчислений и иных обязательных платежей, предусмотренных действующим законодательством Республики, а также в связи с несоблюдением ими требований налогового законодательства Народный Совет Республики принял в первом чтении изменения в закон ЛНР "О налоговой системе".

Изменения устанавливают, что нерезиденты, осуществляющие свою деятельность на территории Республики, обязаны заключить договоры с налоговыми агентами в срок до 31 марта 2017 года, а в случае несоблюдения закона изменения предусматривают введение с 31 марта 2017 года временных администраций на указанных предприятиях.

Аналогичный закон был одобрен парламентом Донецкой Народной Республики. 

ЛуганскИнформЦентр — 14 февраля — Луганск