Новости

3 июля 2018, 15:58

Помощь и.о. главы ЛНР позволила аграриям значительно повысить качество пшеницы – министр

Выделенные исполняющим обязанности главы ЛНР Леонидом Пасечником денежные средства помогли аграриям значительно повысить качество озимой пшеницы. Об этом заявил министр сельского хозяйства и продовольствия ЛНР Юрий Пронько.

Ранее сегодня председатель Совета министров ЛНР вместе с министром сельского хозяйства и продовольствия Республики ознакомились с ходом проведения уборочной кампании вблизи прифронтового поселка Пионерское. 

Пронько напомнил, что в этом году и.о. главы ЛНР выделил аграриям "50 млн рублей на закупку минеральных удобрений, горюче-смазочных материалов, а также средств защиты растений".

"Не случайно, поверьте, в моей практике это уже 34-я уборка, и впервые я сталкиваюсь с тем, что на сегодня из всего количества собранного зерна в Республике 92% - продовольственное зерно. Как правило, этот показатель около 60%", - подчеркнул министр.

Пронько сообщил, что в прошлом году из всего собранного урожая доля продовольственного зерна составила чуть более 40%.

"То есть больше, чем в два раза, чем в прошлом году качественней (зерно). Причем мы на сегодня имеем 12% зерна первого класса. Это для (времен) Луганской области даже довоенный показатель очень высокий", -отметил он.

"То есть, благодаря тому, что выделена помощь, закуплены минеральные удобрения, средства защиты – мы максимально сегодня подошли по технологии. Единственный момент на сегодня – это природно-климатический фактор, который сказался неблагоприятно на количестве зерна", - рассказал Пронько.

Министр сообщил, что пока аграрии ведут уборочную кампанию по графику, но на качество зерна, которое еще не собрано, может повлиять нестабильные погодные условия.

Напомним, 29 июня в пресс-службе Министерства сельского хозяйства и продовольствия ЛНР сообщили, что в Республике началась уборка урожая зерновых и зернобобовых культур.

ЛуганскИнформЦентр — 03 июля — Луганск