Новости

28 марта 2015, 18:02

Важно

Официально

Справка

Получение пенсий по доверенности в ЛНР в настоящее время не допускается

Пенсионер должен получать пенсию лично, выплата по доверенности не допускается. Об этом сегодня на совещании, посвященном готовности Государственного банка ЛНР к различным выплатам и мультивалютным операциям, сообщили министр труда и социальной политики ЛНР Светлана Малахова и исполняющая обязанности председателя Пенсионного фонда Республики Татьяна Васильева.

"В связи со сложной ситуацией в Республике выплат по доверенности мы не допускаем", - подчеркнула Васильева.

"Если человек по какой-то причине не получит свою пенсию вовремя, он сможет получить положенную ему сумму в следующий выплатной период. "Свою сумму пенсии он не потеряет", - заверила она.

В свою очередь, Малахова рассказала, что Минтруда совместно с Пенсионным фондом проведены все мероприятия для внедрения социальных выплат через отделения Госбанка ЛНР.

Она также напомнила, что социальные пособия выплачиваются в гривне, а выплата пенсий будет производиться в рублях.

"Выплата пенсий будет производиться в размерах, установленных по украинскому законодательству. Она будет выплачиваться в рублях по курсу, установленному Советом министров – 1:2", - напомнила Малахова.

"Человек должен обратиться лично в отделение банка со своим паспортом, идентификационным кодом. Для того, чтобы первоначально открыть счет, ему также будет необходимо предоставить копии", - обратила внимание всех получателей социальных пособий, в том числе пенсионеров, министр.

"На данном этапе 4 района Луганска подготовили электронные базы (пенсионеров). Мы обменялись этими данными с Государственным банком для того, чтобы была проведена предварительная работа по открытию счетов, чтобы немного сократить путь между нами (Пенсионным фондом), банком и пенсионером для получения пенсии", - уточнила руководитель Пенсионного фонда Васильева.

По ее словам, для удобства пенсионеров ведомость будет включать в себя несколько колонок.

"Одна колонка – гривневая, чтобы люди хотя бы вспомнили размер своей пенсии, который они получали ранее. Вторая колонка – рублевая, чтобы человек видел, как гривны будут превращены в рубли. Еще одна колонка, где пенсионер поставит свою роспись и дату получения пенсии", - пояснила Васильева.

Она напомнила, что часть пенсионеров будут получать пенсии в банке, а часть населения – на почте.

"У нас есть особо незащищенные и с физическими ограничениями жители. Это инвалиды первой группы, которые нуждаются в постороннем уходе и не в состоянии будут посетить банк. Вторая категория – инвалиды Великой Отечественной войны, люди, которые в силу преклонного возраста точно также не смогут подойти в отделения банка. И третья категория – лица старше 75 лет. Этим категориям будет организована доставка пенсий на дом через почту", - уточнила Васильева.

"Для них ведомости будут выглядеть точно также – с указанием суммы в гривнах и в рублях", - отметила она.

ЛуганскИнформЦентр — 28 марта — Луганск