Новости

18 января 2015, 16:54

Официально

Полномочия Кучмы на переговорах Контактной группы вызывают некоторые вопросы – Дейнего

ЛНР не настаивает на повышении уровня представительства Киева на переговорах в Минске, хотя полномочия экс-президента Украины Леонида Кучмы вызывают вопросы. Об этом сегодня на пресс-конференции в ЛуганскИнформЦентре рассказал уполномоченный представитель ЛНР на переговорах Владислав Дейнего.

"И я и (официальный представитель ДНР на переговорах Контактной группы Денис) Пушилин имеем соответствующие полномочия по подготовке документов. А есть ли такие полномочия у Кучмы? Я до сих пор не знаю, с какими полномочиями Кучма представляет Украину. Никаких документов им представлено не было", - пояснил он.

"Каким образом с Кучмы спрашивать выполнение этих соглашений? Кто такой Кучма, чтобы с него спрашивать выполнение договорённостей со стороны Украины?" – задался вопросом Дейнего.

При этом полпред отметил, что Республика не настаивает на повышении уровня представительства Киева.

"В вопросе повышения уровня представительства с украинской стороны мы пока не настаиваем.  Но когда дойдёт дело до подписания, такой вопрос станет. Либо поручения от властей Украины должны быть, либо должны выступать какие-то гаранты, которые будут гарантировать, что подпись Кучмы будет адекватно воспринята властями Украины и те договоренности, которые подписаны, будут выполняться", - сказал полпред ЛНР.

"Обязательства о принятии законов об амнистии и особом статусе были подписаны Кучмой, однако первый даже не был принят, а второй так и не вступил в действие", - отметил он.

Дейнего также прокомментировал растущую напряженность в регионе.

"С каждым днем идет эскалация… Она (Укриана) реально воюет здесь с мирным населением … Но любая война всегда заканчивается миром. И предпринимать шаги, чтобы она закончилась как можно раньше, нужно постоянно", - подчеркнул он.

Ранее сегодня помощник министра обороны Украины Юрий Бирюков на своей странице в "Фейсбуке" написал о том, что киевские силовики сегодня утром получили приказ открывать массированный огонь по позициям ополченцев на Донбассе.

"Уже можно сказать о том, что два часа назад вся группировка наших войск в секторе Б получила приказ и открыла массированный огонь по известным позициям сепаратистов", - написал он.

Сейчас из Донецка поступают сообщения о том, что киевские силовики обстреливают центральные районы столицы ДНР.

ЛуганскИнформЦентр — 18 января — Луганск