Новости

19 июля 2018, 13:35

Полицейские ЛНР за полгода раскрыли более половины преступлений по фактам мошенничества

Сотрудники МВД ЛНР за шесть месяцев 2018 года раскрыли более половины зарегистрированных за этот период преступлений, связанных с мошенничеством. Об этом на брифинге в Луганске сообщил министр внутренних дел генерал-майор полиции Игорь Корнет.

"Одним из актуальнейших видов преступлений в нашей Республике является мошенничество. За первое полугодие этого года зарегистрирован 261 факт мошеннических действий в отношении наших граждан. Раскрыто 141, то есть более половины", - уточнил он.

Корнет отметил, что, как правило, преступники выманивают деньги и ценные вещи под видом "снятия порчи", а также в результате телефонного мошенничества, когда жертве сообщают о том, что кто-то из родственников попал в экстремальную ситуацию и срочно нужны деньги для решения проблемы. Чаще всего от таких действий страдают люди пожилого возраста.

Глава ведомства рассказал, что, в частности, 26 июня была задержана группа преступников, которые специализировались на мошеннических действиях в отношении пожилых людей и под предлогом "снятия порчи" завладевали материальными ценностями своих жертв.  

"Одна из основных фигуранток задержана, она 1972 года рождения, жительница Свердловска. При продолжении оперативно-розыскных мероприятий было задержано еще пять активных членов этой группы. В настоящий момент получены признательные показания и изъяты вещественные доказательства по более чем 40 эпизодам. Я думаю, эта цифра далеко не окончательна, наши граждане будут еще обращаться, потому что многие преступления остались латентными – то есть люди пока не обращались", - рассказал министр.

Для предотвращения таких ситуаций правоохранители постоянно проводят профилактические мероприятия, в том числе через средства массовой информации рассказывают жителям о конкретных схемах действий преступников.

"Я призываю наших граждан отнестись к этому серьезно, оказать помощь органам внутренних дел, чтобы мы могли окончательно пресечь действия преступных групп. Обращайтесь по телефонам горячей линии МВД, если вы стали жертвами таких преступных групп", - обратился к жителям Республики глава МВД.

Ранее правоохранители призвали жителей и гостей Луганска к бдительности в связи с участившимися в столице Республики случаями мошенничества.

ЛуганскИнформЦентр — 19 июля — Луганск