Новости

5 февраля 2020, 16:10

Общество

Политики из Германии ознакомились с ситуацией на восстановленном мосту у Станицы (ФОТО)

Политики из Германии ознакомились с ситуацией на линии соприкосновения в районе восстановленного моста у Станицы Луганской. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

Пункт пропуска ЛНР "Станица Луганская", а также восстановленный мост посетили член Палаты депутатов Берлина от партии "Альтернатива для Германии", член комиссии по вопросам развития транспорта, охраны окружающей среды и климата, член международной комиссии по правам человека Гуннар Линдеманн, предприниматель, член национального форума представителей среднего предпринимательства, профессор университета Хеннинг Цоц и заместитель председателя национального форума представителей среднего предпринимательства, член правления регионального отделения партии "Альтернатива для Германии" Рихард Гретцингер.

Сопровождала делегацию представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных Республики Ольга Кобцева.

"Они смогли воочию увидеть, что все-таки происходит на самом деле (в районе моста). Конечно же, они высказали непонимание того, что с украинской стороны был восстановлен пролет не в полном объеме по ширине остального моста", - отметила она.

"Также им была доведена ситуация с пунктами пропуска вообще в ЛНР, сказано, что это единственный пункт пропуска и с украинской стороной ведется диалог по открытию дополнительных пунктов пропуска. Конечно, мы заинтересованы в открытии транспортного коридора, что позволило бы людям в кратчайшее время пересекать линию соприкосновения и возвращаться домой", - добавила Кобцева.

Линдеманн отметил, что уже не впервые посещает район Станицы Луганской и видел, в каких ужасных условиях ранее людям приходилось передвигаться в данном районе.

"Я видел, как сложно людям было пересекать этот мост. Я сделал очень много фотографий и видео, и показывал их депутатам в Бундестаге. Мы подняли скандал (в Германии), что это позорный мост посреди Европы", - рассказал он.

"Сейчас мы увидели, что есть небольшой успех у нас, что отремонтировали этот пролет на мосту, и это большой успех для Луганской Народной Республики", - добавил депутат.

В свою очередь, Гретцингер отметил, что сложная гуманитарная ситуация в районе Станицы ему напомнила кадры из фильмов про Вторую мировую войну, где беженцы тысячами убегали из зоны боевых действий.

"Какие люди там шли: старички, больные и хромые, и это очень грустная сцена", - отметил он.

"Когда мы подошли ближе к украинской стороне, то там был "кукольный театр": там пограничники (представители Украины в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня, СЦКК) закутались (спрятав лица) и нас фотографировали, при этом боялись, что их сфотографируют", - сказал член правления регионального отделения партии "Альтернатива для Германии".

В зоне ответственности ЛНР единственный официально работающий пункт пропуска через линию соприкосновения находится в районе моста через реку Северский Донец у Станицы Луганской. До последнего времени пешее движение по мосту через реку, один из пролетов которого был подорван киевскими силовиками в начале 2015 года, осуществлялось по временным деревянным лестницам и настилам. В связи с тем, что Киев неоднократно отвергал предложения ЛНР и Международного Комитета Красного Креста по восстановлению моста, договориться о начале реконструкции сооружения удалось лишь в ходе состоявшейся 17 июля 2019 года в Минске встречи участников Контактной группы. Украинская сторона обязалась провести работы на взорванном киевскими силовиками в 2015 году пролете, ЛНР – на остальной части моста.

Киев открыл пешее движение по восстановленному пролету 20 ноября 2019 года. При этом ширина установленного украинской стороной нового пролета моста составила менее трех метров, что противоречит достигнутым на Минских переговорах договоренностям, так как в случае необходимости конструкция не позволит обеспечить условия для работы экипажей скорой помощи. Необходимость проезда санитарных автомобилей обусловлена большим количеством случаев ухудшения самочувствия людей, вынужденных по несколько часов находиться в очередях; в районе пункта пропуска регулярно фиксируются летальные исходы.

Соглашение о начале ремонта Станичного моста стало возможным после завершения в конце июня разведения сил у Станицы Луганской, которое более 80 раз срывалось Киевом. Рамочное решение о разведении сил и средств в Донбассе было подписано представителями Украины, ЛНР, ДНР, России и ОБСЕ в сентябре 2016 года. Документ предполагает создание зон безопасности на трех участках: у Золотого, Станицы Луганской и Петровского (ДНР). К настоящему времени разведение сил состоялось на всех трех участках.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". 

ЛуганскИнформЦентр — 05 февраля — Луганск