Новости

22 апреля 2018, 09:00

Воочию

Поликлиника ЛРКБ ежедневно принимает до 100 пациентов из подконтрольных Киеву районов

Поликлиника Луганской республиканской клинической больницы (ЛРКБ), которая в нынешнем году присоединилась к реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса, ежедневно принимает до 100 пациентов из подконтрольных Киеву районов Луганщины.

О работе "входных ворот" главного лечебного учреждения Республики рассказывают медики ЛРКБ.

ПОМОГАЛИ ВСЕГДА

"Одним из главных этапных моментов в плане оказания медицинской помощи в нашем лечебном учреждении является поликлиническое подразделение", - отмечает главный врач ЛРКБ Олег Вольман.

"Поликлиническое отделение нашей больницы с этого (2018) года вошло в программу по воссоединению народа Донбасса. При этом помощь жителям сопредельных территорий мы оказывали всегда. Так, по итогам прошлого года через наше подразделение прошло более четырех тысяч жителей – это всего. На сегодня через это подразделение с подконтрольных Киеву территорий ежедневно проходит свыше ста человек", - рассказывает он.

"На сегодня комплектация врачебными кадрами составляет всего 55% и до 60% средним персоналом. Несмотря на это, по итогам года поликлиническое отделение перевыполнило план на 120% по количеству принятых пациентов. Всё оборудование, которое было в довоенное время, сегодня в работе и используется для установления диагнозов. Наши врачи также работают в полном объёме и зачастую перекрывают недостаток кадров в других лечебных учреждениях и поликлиниках - как города Луганска, так и в целом по Республике. Например, где-то нет эндокринолога, и пациенты из других больниц приходят на приём к нам. Точно так же, когда где-то нет офтальмолога и тому подобные ситуации", - пояснил Вольман.

"В любом случае мы всегда стараемся перекрыть недостаток специалистов в Республике за счёт наших специалистов при подготовке пациента к стационарному лечению и фактически никому не отказываем в оказании помощи", - заверил он.

УЧИМСЯ У РОССИЯН

Также главврач ЛРКБ отметил активное участие медиков в интеграционной программе взаимодействия с российскими коллегами.

"По интеграционной программе в Луганск вернулись наши врачи-травматологи, которые были на съезде травматологов в Санкт-Петербурге. Также недавно из России вернулись урологи. Наше лечебное учреждение постоянно работает в этом направлении, и врачи поликлиники, в основном молодые специалисты, тоже постоянно ездят и участвуют в обучающих съездах, конгрессах и форумах", - продолжает он.

"Сейчас планируем для повышения уровня нашего кардиохирурга отправить его на неделю в Донецк, на рабочее место в институт Гусака (Институт неотложной и восстановительной хирургии имени Владимира Гусака, ДНР). Хотим, чтобы он там стажировался, поработал с докторами более высокого уровня с целью внедрения у нас новых лечебных методик",- поделился планами Вольман.

НИЧЕГО ПОДОБНОГО НА УКРАИНЕ НЕТ

"Наша поликлиника рассчитана на 480 посещений в смену. Однако с этого года мы активно участвуем в Гуманитарной программе по воссоединению народа Донбасса. Соответственно, сверх того к нам на консультации с сопредельных территорий едут люди. А едут потому, что только в нашей поликлинике есть специалисты и центры, оборудование, чего нет в населённых пунктах бывшей Луганской области", - рассказывает заведующая поликлиникой ЛРКБ Наталья Cоколова.

"Ничего подобного за все годы войны на украинских территориях бывшей (Луганской) области не создано. К нам люди теперь обращаются напрямую, идут без направлений. Так, у нас имеется офтальмологическое отделение, где есть оснащённый новейшим оборудованием кабинет функциональной диагностики глаза, - продолжает она.

"Там же есть глаукомный кабинет, там принимают два врача, отбирают больных на госпитализацию, на операции: микрохирургические операции хрусталика глаза, удаление глаукомы. Эти операции делаются у нас в стационаре, а подборку линз, диагностику на высокотехнологичном оборудовании проводят здесь же, у нас в поликлинике. Очень большой процент обращений именно в этот кабинет у людей из всех областей Украины и Луганской области, особенно из Станицы (Луганской) и северных районов. Там таких врачей и оборудования нет", - повторяет Соколова.

"Далее, у нас есть эндокринологический диспансер в составе отделения, где есть кабинет сосудистого хирурга: диабетическая стопа - это большая проблема для всех. У нас также есть там кабинет невропатолога, все диабетические заболевания полинейропатии (множественные поражения периферических нервов, проявляющееся периферическими вялыми параличами, нарушениями чувствительности, трофическими и вегетососудистыми расстройствами преимущественно в дистальных отделах конечностей – примечание ЛИЦ) лечатся там, и сюда тоже обращается большое количество жителей с сопредельных территорий", - рассказывает она.

"В поликлинике работают отделения профессиональных патологий, которые касаются больше промышленных регионов, а также 30 специализированных кабинетов по всем специальностям: пульмонологический, ревматологический, неврологический, кардиологический и другие. Например, единственный в Республике сурдологический кабинет, где лечат нарушения слуха и врачи подбирают слуховые аппараты, сюда очень много стариков обращаются. Там у нас аудиометрическая лаборатория по определению качества слуха работает. Также работают хирургические кабинеты, проктологические, урологические, травматологические – трудно назвать медицинскую специальность, по которой мы не работаем и у нас не было бы специалистов", - говорит заведующая поликлиникой.

ВОРОТА В СТАЦИОНАР

"Конечно, врачи работают очень активно, потому что дефицит кадров сказывается и на нашей поликлинике. Одна медсестра обслуживает до двух-трех кабинетов, ощутим дефицит сестёр. Всех пациентов мы принимаем, консультируем и, если есть необходимость, госпитализируем в наши стационары. По каждому кабинету есть профильное отделение, и каждый кабинет работает на своё профильное отделение", - продолжает Соколова.

"В республиканские стационарные отделения можно попасть только через нашу поликлинику, мы – входящие ворота в больницу. У нас проходит вся дооперационная диагностика, и, если больному необходима операция, он проходит кардиолога, своих профильных специалистов и полностью подготовленный поступает в стационар на операцию", - подчеркивает она.

КОНСУЛЬТИРУЮТ ВРАЧИ ВЫСШЕЙ КВАЛИФИКАЦИИ

Также заведующая отмечает особенность поликлиники, связанную с работой высококвалифицированных врачей Республики.

"Очень активно консультативный приём в нашей поликлинике ведут заведующие стационарными отделениями. У каждого заведующего есть свой день, где больные могут получить высококвалифицированную помощь от врача высшей квалификационной категории, как правило, это помимо всего прочего еще и внештатные специалисты Министерства здравоохранения ЛНР", - продолжает Соколова.

"Также у нас ведут приём сотрудники (Луганского государственного) медицинского университета – это кандидаты и доктора медицинских наук, профессора. У них также закреплён определённый день, с этим расписанием можно ознакомиться в регистратуре. Соответственно, любой пациент может при желании попасть на приём либо к профессору, либо к доценту, либо к заведующему отделением. Не ждать нигде ничего, а записаться и прийти на приём к специалисту высшей квалификации и получить необходимую консультацию или помощь", - подчеркнула завполиклиникой.

ГУМАНИТАРНАЯ ПРОГРАММА

Ранее сообщалось, что Министерство здравоохранения ЛНР расширило перечень направлений лечения пациентов из подконтрольных Украине районов Луганщины в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса. 

По вопросам реализации Гумпрограммы в Минздраве работают следующие номера телефонов горячей линии:
(0642) 92 05 10, (050) 865 48 46, (072) 138 36 63;
- "родовспоможение": (066) 58 52 661;
- "онкология": (066) 58 52 651.

Напомним, что 17 февраля 2017 года главы Донецкой и Луганской Народных Республик Игорь Плотницкий и Александр Захарченко утвердили программу гуманитарной помощи соотечественникам, проживающим в подконтрольной украинским властям части Донбасса. Основной целью программы является поддержка социально незащищенным жителей на оккупированных территориях. Программа включает оказание финансовой, медицинской помощи и образовательных услуг.

Министерство связи и массовых коммуникаций ЛНР запустило сайт Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса. 

ЛуганскИнформЦентр — 22 апреля — Луганск