Новости

27 октября 2020, 18:13

Оборона

Общество

Похороны погибшего в ДТП комбата Маркова прошли в Алчевске (ФОТО)

Похороны погибшего в ДТП командира 14-го батальона 4-й бригады Народной милиции ЛНР Алексея Маркова с позывным "Добрый" состоялись на Аллее Славы на Западном кладбище Алчевска. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

Ранее сегодня на территории военной части в Кировске состоялась церемония прощания с погибшим защитником Донбасса. Похоронили Маркова рядом с могилой его сослуживца, наставника, первого командира того же батальона Народной милиции ЛНР Алексея Мозгового

Командир бригады Народной милиции Республики Петр Бирюков отметил, что много лет знаком с Марковым, который до войны успешно строил карьеру физика-ядерщика. Он подчеркнул, что "Марков был очень талантливым, мужественным, человечным с очень твердыми внутренними идеалами".

"Это был человек кристальной честности, который с 2014 года прошел весь этот путь честно и достойно", - сказал Бирюков.

Председатель Общественной палаты ЛНР Алексей Карякин напомнил, что погибший комбат с 2014 года защищал Донбасс.

"Человек был жизнерадостный, у него была цель, и он к ней шел. Сегодня мы его хороним именно на нашей земле, чтобы мы могли приходить к нему и говорить спасибо", - сказал общественник.

"Весной 2014 года с тех самых дней (начала волнений в Донбассе) он в составе добровольческого коммунистического отряда прибыл к нам в Донбасс для того, чтобы помочь жителям Донбасса отстоять свою независимость от киевской хунты", - сказал заместитель командира батальона Народной милиции ЛНР по работе с личным составом Александр Бебешко.

Он подчеркнул, что "Добрый" "был человеком со стальным стержнем", и его гибель является большой потерей не только для Народной милиции, но и всех жителей Донбасса.

"Алексей свой позывной "Добрый" заслужил по праву. Среди добровольцев были разные люди, но Алексей был, может быть, одним из тех немногих, у которого была абсолютная цель, это очень хороший человек", - сказал председатель общественной организации "Союз добровольцев Донбасса" Александр Бородай.

Он отметил, что Марков является одним из немногих добровольцев, которые с 2014 года продолжали служить Донбассу, несмотря на то, что им пришлось оставить свои дома и мирную жизнь.

"Леша делал наше общее русское дело. Он для нас для всех останется символом, для огромного количества людей, кто его знал. Мы его не забудем, чтобы дух его был жив на этой земле, чтобы дух его был вместе с нами. Мы просто обязаны сделать все, чтобы то дело, которое начато было в 2014 году, было завершено и завершено нашей общей победой", - добавил председатель общественной организации.

Бородай подчеркнул, что "Добрый" является ярким примером того, каким должен быть настоящий русский человек.

Глава администрации Кировска Геннадий Карцев сказал, что гибель комбата является "невосполнимой утратой для жителей прифронтового города".

"Мы всегда знали, что Алексей Геннадиевич не был верующим человеком, но я считаю, что он командир от Бога. Таких символов (как Марков) у нас немного, и мы должны всегда помнить о нем", - подчеркнул Карцев.

Алексей Марков родился 11 февраля 1973 года в Омске. После начала силовой операции Киева против Донбасса в 2014 году принял решение защищать мирное население региона, прошел путь от рядового бойца до командира батальона. Погиб в ДТП 24 октября 2020 года.

ЛуганскИнформЦентр — 27 октября — Луганск