Новости

15 октября 2018, 16:18

Жительница Марьевки стала 34-м ребенком, погибшим в результате киевской агрессии – МИД ЛНР

Погибшая от обстрела ВСУ жительница Марьевки стала 34-м ребенком, погибшим в ЛНР в результате киевской агрессии. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщила заместитель министра иностранных дел ЛНР Анна Сорока.

Мать и дочь погибли в Марьевке вечером 13 октября в результате минометного обстрела населенного пункта с направления поселка Золотое-4, подконтрольного украинским силовикам.

"13 октября 2018 года в 17.45 киевский режим отдал преступный приказ нарушить существующие нормы международного гуманитарного права, нормы собственной Конституции, Минские договоренности совершило преднамеренное убийство двух гражданских лиц с отягчающими обстоятельствами", - напомнила Сорока.

"Я хочу обратить особое внимание, что Ковтун Анастасия 7 июня 2001 года рождения (одна из жертв обстрела Марьевки – примечание ЛИЦ) стала 34 ребенком, который погиб  в результате украинской агрессии на территории ЛНР", - подчеркнула она.

Замминистра отметила, что в Республике продолжает работать специальная комиссия по фиксации и сбору доказательств военных преступлений военно-политического руководства Украины против населения ЛНР.

"Хотим в который раз обратить внимание всего международного сообщества на то, что украинское государство является преступным государством, должностные лица которого дают преступные приказы, а вооруженные силы Украины их выполняют. Это все происходит при том, что в Украине активно действует межведомственная комиссия по развитию международного права на территории Украины", - сказала Сорока.

Она напомнила, что статья 27 Конституции Украины гласит, что каждый человек имеет неотъемлемое право на жизнь, а "Украина отказала жителям ЛНР и ДНР в этом праве".  

Ранее исполняющий обязанности главы ЛНР Леонид Пасечник выразил соболезнования родным и близким мирных жительниц, погибших в результате обстрела киевскими силовиками поселка Марьевка.

Официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко сообщил, что Республика возбудила два уголовных дела по факту гибели в результате обстрела со стороны ВСУ двух мирных жительниц в поселке Марьевка.

Народная милиция ЛНР призвала международные организации дать объективную оценку обстрелу поселка Марьевка со стороны киевских силовиков, который повлек за собой гибель двух мирных жительниц.

Ранее в Народной милиции ЛНР сообщали, что украинские власти оккупированного ВСУ поселка Золотого-4 выселяют жителей, чтобы разместить в их домах технику и вооружения киевских силовиков.

Первый заместитель руководителя Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Александр Хуг сообщал, что ОБСЕ за период с 1 января по 17 сентября зафиксировала 34 случая гибели и 148 случаев ранения мирных жителей в результате конфликта в Донбассе.

Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". 

ЛуганскИнформЦентр — 15 октября — Луганск