Новости

2 декабря 2015, 13:38

Поджог храма в Белокуракинском районе является провокацией радикалов – глава Госкомрелигии

Поджог в подконтрольном Киеву селе Алексеевка Белокуракинского района Луганщины Свято-Николаевского храма Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) является провокацией представителей радикально настроенных организаций. Об этом ЛИЦ заявил председатель Государственного комитета по вопросам религии и духовности ЛНР Роман Чернешенко.

Так он прокомментировал информацию о том, что в Алексеевке бойцы украинского территориального батальона подожгли Свято-Николаевский храм, в результате чего огнем были повреждены дверь и крыша культового сооружения. По подозрению в организации поджога задержан прихожанин храма, местный 67-летний житель, который состоит на учете в психоневрологическом диспансере. Но православная община крайне не удовлетворена ходом расследования происшествия и считает, что правоохранители не заинтересованы в поиске истинных поджигателей.

"Призывы радикальных организаций, заинтересованных в разжигании межрелигиозного противостояния, уничтожать храмы переходят в плоскость реализации. Раньше на территории Луганщины никогда не было поджогов храмов. Пожары в них были, но не по причине поджогов", - рассказал Чернешенко.

По его мнению, истинных виновных вряд ли установят.

"Потому что истинные корни противоречий лежат в позиции официальных киевских властей, поддерживающих события в Донбассе и стремящихся обвинить во всех грехах Украинскую православную церковь Московского патриархата. Подобными поджогами они хотят показать якобы недовольство народа УПЦ МП. На самом деле, это просто провокация", - отметил он.

Глава Госкомитета считает самым страшным то, что "совершающие эти поступки люди, не боятся не только уголовной ответственности, но и Божьей кары за то, что подняли руку на храм".

"У них одна цель – посеять страх у прихожан, заставить их не посещать храм", - уверен он.

"Официальные власти выбрали самый удобный вариант расследования происшествия, пытаясь взвалить вину на душевно больного человека, не способного нести ответственность за свои действия. Этому человеку будет крайне сложно доказать свою непричастность к поджогу", - подытожил Чернешенко.

ЛуганскИнформЦентр — 02 декабря — Луганск