Новости

23 июня 2015, 15:18

Подразделения МВД Украины "Торнадо" и "Чернигов" выведены с Луганщины

Командование киевских силовиков вывело с подконтрольной ему территории Луганщины печально известные спецподразделения МВД Украины "Торнадо" и "Чернигов".  О завершении вывода одиозных "добровольческих" формирований сегодня сообщил глава так называемой "военно-гражданской администрации Луганской области" Геннадий Москаль

Напомним, что спецподразделение "Торнадо" было расформировано согласно приказу главы МВД Арсена Авакова после того, как 17 июня украинские правоохранители задержали семь "торнадовцев", в том числе командира роты Руслана Онищенко. После этого Москаль обратился к руководству силовых структур страны с требованием разоружить находящиеся на Луганщине подразделения МВД "Торнадо" и "Чернигов", личный состав которых причастен к преступлениям против мирных жителей. После того как Аваков объявил о расформировании "Торнадо", бойцы подразделения укрылись на базе и заявили о готовности использовать оружие против сотрудников МВД. Среди "торнадовцев" насчитывалось 43 ранее осужденных.

В СМИ попали многочисленные свидетельства бесчинств, которые творили на Луганщине "торнадовцы". Среди них аудиозапись, на которой боец с позывным "Моджахед" заявляет, что "без пыток жизнь была бы не жизнь", и "ничто так не поднимает тонус, как когда у тебя в руках чья-то жизнь". Кроме того, бойцы "Торнадо" рассказали журналистам, как они держали пленных в подвале, били их палками и насиловали. Кроме того, они отбирали у местных жителей дорогостоящее имущество. 21 июня киевские силовики задержали на подконтрольной им территории Луганщины еще одного бойца "Торнадо", который подозревается в пытках своей сожительницы.

Ранее, 16 июня, бойцы этого подразделения самовольно остановили состав с грузом для Алчевского коксохимзавода, объявив его контрабандой не смотря на все имеющиеся разрешительные документы. Остановленный "Торнадо" поезд в настоящее время заблокировал станцию "Светланово" и парализовал работу "Лисичанскугля" и "Первомайскугля" на подконтрольной Украине территории Луганщины.

ЛуганскИнформЦентр — 23 июня — Луганск