Новости

13 мая 2017, 19:29

Подорвавшие патруль СММ диверсанты ВСУ расстроены гибелью гражданина США

Киевские диверсанты, участвовавшие в подрыве автомобиля Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в районе Пришиба, расстроены гибелью в результате взрыва гражданина США. Об этом сообщил уполномоченный представителя Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

В районе села Пришиб Славяносербского района ЛНР 23 апреля на противотанковой мине подорвался один из двух автомобилей наблюдательного патруля СММ ОБСЕ, следовавших по маршруту Славяносербск - село Сокольники. В результате происшествия один представитель миссии погиб, двое получили ранения. В Народной милиции и МГБ ЛНР заявили о том, что в районе Пришиба неоднократно фиксировалась деятельность украинских диверсионно-разведывательных групп. Генпрокуратура Республики сообщила, что в совершении подрыва автомобиля СММ подозреваются военнослужащие 8-го полка специального назначения из состава Сил специальных операций ВСУ.

Марочко рассказал, что данные радиоперехвата "подтверждают совместные действия украинских спецподразделений и СБУ по скрытию доказательств их причастности к террористическому акту. Указываются позывные и имена сотрудников, причастных к проведению этой операции, а также ставится задача на уничтожение автомобиля УАЗ, на котором передвигалась диверсионно-террористическая группа при выдвижении к месту подрыва патруля ОБСЕ".

Специалисты Народной милиции уверены, что в ходе операции по подрыву автомобиля патруля ОБСЕ "действовали несколько специальных групп, каждая из которых имела отдельную задачу: одна - на подготовку разведывательных данных для диверсии, другая - на обеспечение выхода группы непосредственных исполнителей-подрывников на украинскую территорию, третья - на наблюдение и отслеживание реакции сотрудников Миссии и подразделений народной милиции после подрыва автомобиля".

"Одна из групп, которая должна скрыть улики, продолжала находиться в Луганской Республике после подрыва автомобиля миссии. Также упоминается, что в одной из групп, видимо при отходе группы диверсантов на территорию, подконтрольную ВС Украины, один из военнослужащих получил ранение. Отмечено, что украинское командование спецслужб положительно оценило результаты этой провокации, направленной на обвинение Луганской Народной Республики в гибели сотрудников Миссии ОБСЕ", - отметил Марочко.

"Жаль только, что этот парень их попался, не повезло. Бывают косяки", - говорится в перехваченном сообщении участников украинской ДРГ.

Напомним, что участники Контактной с осени 2014 года более десяти раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

 

ЛуганскИнформЦентр — 13 мая — Луганск