Новости

20 сентября 2016, 19:24

Важно

Официально

Подгруппа по безопасности согласовала текст рамочного соглашения по разведению сил – Дейнего

Участники подгруппы по безопасности Контактной группы согласовали текст рамочного соглашения о разведении сторон в Донбассе. Об этом ЛИЦ сообщил уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего.

"Текст рамочного соглашения полностью согласован. В том числе и первые три района отвода", - сказал он.

"После длительного, продолжавшегося несколько месяцев, этапа переговоров украинская сторона все же согласилась на предложенную ОБСЕ компромиссную редакцию текста Рамочного соглашения, которую ЛНР и ДНР поддержали по сути ещё в августе", - отметил уполномоченный представитель ЛНР.

"Согласовано и предложение ОБСЕ по трём участкам разведения сил и средств, которое было внесено (представителем ОБСЕ) послом (Эртугрулом) Апаканом на встрече 7 сентября и тогда же согласовано представителями Народных Республик", - подчеркнул Дейнего.

"Такая долгожданная и одновременно неожиданная "сговорчивость" даёт основания надеяться, что и в других рабочих группах, которые приступают к работе завтра, представители Украины покажут стремление к конструктиву", -  считает он.

"Видимо, визит глав дипломатических ведомств Германии и Франции в Киев, несмотря на откровенно деструктивные заявления ряда официальных лиц Украины, все же не прошёл даром", - уверен Дейнего.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Как ожидается, следующие встречи участников Контактной группы и ее рабочих подгрупп состоятся 21 сентября.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". 

ЛуганскИнформЦентр — 20 сентября — Луганск