Новости

7 сентября 2016, 17:51

Важно

Официально

Подгруппа по безопасности поддержала ряд предложений по соглашению о разведении сил - Дейнего

Участники подгруппы по безопасности Контактной группы в ходе сегодняшней встречи в Минске поддержали ряд предложений по рамочному соглашению о разведении сил на линии соприкосновения. Об этом ЛИЦ сообщил уполномоченный представитель ЛНР на переговорах в белорусской столице Владислав Дейнего.

"По рамочному решению соглашения о разведении сил консенсуса достичь так и не удалось. Однако были внесены предложения, которые поддержали члены рабочей группы по безопасности", - рассказал он.

 "Представители ДНР представили анализ, касающийся отсутствия в местах хранения вооружения ВСУ, которое, в соответствии с Минскими договоренностями, должно было быть отведено от линии разграничения, и акцентировали внимание участников Контактной группы на том, что недостающая часть оружия используется ВСУ для нарушения "режима тишины", - отметил Дейнего.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе были созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по возвращению внутренне перемещенных лиц и беженцев; по социальным, гуманитарным и экономическим аспектам и вопросам реабилитации.

Как ожидается, следующие встречи участников Контактной группы и ее рабочих подгрупп состоятся 21 сентября.

ЛуганскИнформЦентр — 07 сентября — Луганск