Новости

5 сентября 2019, 21:10

Важно

Официально

Подгруппа по безопасности 10 сентября обсудит вопрос разведения сил у Золотого – Дейнего

Участники рабочей группы по вопросам безопасности Контактной группы 10 сентября в режиме скайп-конференции планируют обсудить вопросы разведения сил и средств на участках в районах Золотого и Петровского. Об этом ЛИЦ заявил уполномоченный представитель ЛНР на переговорах в белорусской столице, министр иностранных дел Республики Владислав Дейнего.    

Он отметил, что вопрос разведения сил и средств на участках в районах Золотого и Петровского был главной темой встречи подгруппы 4 сентября.

"Неожиданностью для нас оказалась неготовность украинской стороны (на встрече 4 сентября) к конкретному обсуждению возобновления этого разведения. Поэтому мы предложили провести дополнительную видеоконференцию рабочей подгруппы по вопросам безопасности, которая намечена на вторник (10 сентября)", - заявил Дейнего.

"Я надеюсь, что результатом работы этой видеоконференции будет конкретизация сроков выполнения этого разведения с конкретной разбивкой на этапы (разведения)", - отметил он.

Представитель ЛНР выразил надежду, что стороны смогут договориться о разведении сил и средств в максимально короткие сроки, так как это является одним из условий проведения встречи "нормандской четверки". Он напомнил, что разведение сил и средств на участках у Золотого и Петровского было осуществлено еще в 2016 году.

"По состоянию уже через почти три года ситуация радикально изменилась. Украинские подразделения продвинулись вперед, заняли не только те позиции, где находились до разведения, но и заняли те территории, на которых находились наши позиции, - констатировал министр. - Сейчас это все нужно возвратить назад для того, чтобы восстановить статус-кво на этих участках".

Рамочное решение о разведении сил и средств в Донбассе было подписано представителями Украины, ЛНР, ДНР, России и ОБСЕ в сентябре 2016 года. Документ предполагает создание зон безопасности на трех участках: у Золотого, Станицы Луганской и Петровского (ДНР). К настоящему времени разведение сил состоялось во всех районах, однако у Золотого и Петровского киевские силовики в нарушение соглашений размещают личный состав и военную технику в зонах разведения.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 05 сентября — Луганск