"Почта ЛНР" введет в обращение блок марок к 60-летию со дня первого полета в космос

Справка  Общество

Государственное унитарное предприятие "Почта ЛНР" 12 апреля введет в обращение блок художественных почтовых марок к 60-летию со дня первого полета человека в космос. Об этом сообщили на предприятии.

"12 апреля вводится в обращение блок художественных почтовых марок "60 лет со дня первого полета в космос", - говорится в сообщении.

Блок форматом 138 мм х 66 мм выпущен тиражом 960 экземпляров, его номинальная цена - 126 руб.

На марке "Береговой Георгий Тимофеевич" расположена фотография летчика-космонавта СССР, дважды Героя Советского Союза.

На марке "60 лет со дня первого полета в космос" изображена картина Алексея Леонова "Наша прекрасная планета".

На марке "Гагарин Юрий Алексеевич" расположена фотография летчика-космонавта СССР, Героя Советского Союза.

На всех марках блока изображены герб ЛНР, тексты: "ЛНР", LPR, "2021". Номинальная цена каждой марки – 42 руб.

На блоке "60 лет со дня первого полета в космос" изображена картина Леонова "Наша прекрасная планета", тексты: "60 лет со дня первого полета в космос", "Почта ЛНР", "Апрель 2021", "Тираж: 960 блоков", "2021".

Знаки почтовой оплаты можно будет приобрести в отделениях почтовой связи Республики.

12 апреля в России отмечают День космонавтики в ознаменование первого космического полета, совершенного Юрием Гагариным. В этот день в 1961 году он на корабле "Восток" совершил первый космический полет. В 1968 году был учрежден Всемирный день авиации и космонавтики.

Георгий Тимофеевич Береговой (1921 – 1995) родился в селе Федоровка Полтавской области. Позже его семья переехала в Енакиево Донецкой области. В 1938 году окончил Енакиевский аэроклуб и был призван в Красную армию. В 1941 году окончил Ворошиловградскую школу пилотов-штурманов имени Пролетариата Донбасса. За мужество, проявленное в боях Великой Отечественной войны, летчик-штурмовик Береговой удостоен звания Героя Советского Союза. После войны - летчик-испытатель, затем - летчик-космонавт. Долгое время возглавлял Центр подготовки космонавтов. Почетный гражданин Луганска.