Новости

16 ноября 2017, 15:22

Важно

Официально

Плотницкий поручил подготовить обмен пленными между ЛНР и Украиной

Плотницкий поручил подготовить обмен пленными между ЛНР и Украиной

Глава ЛНР Игорь Плотницкий поручил представителю Республики в гумподгруппе Контактной группы, руководителю рабочей группы ЛНР по обмену военнопленных Ольге Кобцевой подготовить обмен пленными между ЛНР и Украиной.

Президент РФ Владимир Путин 15 ноября поговорил по телефону с Плотницким и главой ДНР Александром Захарченко, обсудив с ними инициативу спецпредставителя Украины по гуманитарным вопросам Виктора Медведчука о проведении в ближайшее время обмена пленными между Киевом и Республиками Донбасса по формуле "306 на 74". Глава ЛНР в ходе разговора с президентом России заявил, что Луганская Народная Республика готова обсуждать вопросы обмена пленными и ждет ответа Киева на соответствующие инициативы.

"Уже скоро будет год, как ни один человек не вернулся с той (украинской) территории к нам, домой, на Родину, и то же самое – мы не вернули никого Украине", - отметил он.

"Вам нужно проверить еще условия содержания, в которых находятся украинские военнопленные, посмотреть, нуждаются ли они в медицинской помощи, есть ли у них жалобы. Если жалобы есть, значит, фиксируйте и все жалобы ко мне", - поручил Плотницкий.

"Потому что передача должна быть цивилизованная как, в принципе, мы обычно это и делали. Чтобы все те люди, которых мы возвращаем Украине, были здоровы, чтобы их состояние было удовлетворительное и то же самое – мы надеемся, что и Украина точно так же представит и наших людей, вернет в таком же состоянии, а не как раньше – вы же помните, кое в чем одетые, голодные, избитые", - отметил глава ЛНР.

Кобцева отметила, что на состоявшемся 15 ноября очередном раунде переговоров в Минске спецпредставитель Украины по гуманитарным вопросам Виктор Медведчук отсутствовал, "а (украинский представитель в рабочей группе по гуманитарным вопросам Контактной группы) госпожа (Ирина) Геращенко не владеет до конца всей ситуацией".

"И в подтверждение этому я могу сказать, что с ее стороны было заявлено, что они готовы освободить 313 человек, а господин Медведчук при встрече с (президентом РФ) господином Путиным заявил о готовности освобождения 306 человек", - добавила Кобцева.

Вопрос обмена пленными является одним из основных пунктов Минских соглашений.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 16 ноября — Луганск