Новости

27 июля 2019, 11:30

Культура

Общество

Писатели ЛНР и РФ передали более 550 книг библиотекам прифронтового Первомайска (ФОТО)

Союз писателей (СП) ЛНР и московский литератор Вадим Комкин в рамках международного гуманитарного проекта #КнигиДонбассу передали сегодня более 550 томов библиотекам прифронтового Первомайска. Об этом с места события предает корреспондент ЛИЦ.

В Первомайскую центральную городскую библиотеку целевым назначением для всех библиотек города доставлены как новые, недавно вышедшие в свет в российских издательствах экземпляры, так и книги из частных писательских библиотек и собраний неравнодушных граждан России, небезразличных драматической судьбе Донбасса.

Информационное обеспечение акции организовано государственным информационным агентством "Луганский информационный центр".

В церемонии передачи книг также приняли участие исполняющий обязанности главы администрации Первомайска Николай Токарев, его заместитель Василий Гарбуз, замначальника отдела культуры, молодежи, спорта и туризма Елена Варламова, директор центральной библиотеки Первомайска Светлана Петракова, директор музея истории Первомайска Михаил Шишко, библиотекари и работники сферы культуры города.

"Благодарю за деятельную помощь жителям нашего города, как вы знаете, находящихся в очень непростых условиях. Уверен, что это только начало нашего плодотворного сотрудничества с писателями и с Общественной палатой Республики", - заявил глава Первомайска.

Член комиссии Общественной палаты (ОП) ЛНР по культуре, образованию и науке, директор Центра внешкольного образования Первомайска Наталья Михайлова подчеркнула, что именно сотрудничество в рамках работы ОП помогло столь оперативно организовать доставку книг в Первомайск.

"Когда в ходе заседания прошедшей комиссии (председатель комиссии, глава Союза писателей Глеб) Бобров доложил главе ОП ЛНР Алексею Карякину о текущих планах СП ЛНР по поставкам книг, то возник вопрос о расширении рамок этого писательского проекта. Благодаря состоявшемуся обсуждению было принято совместное решение о завозе книг к нам, в Кировск и в Лутугино, хотя писатели каким-то чудом все равно сохранили свой график и не изменили программу поставок книг в поселки Славяносербщины. Вчера они привезли книги в село Обозное, а сегодня к нам, сохранив при этом и традиционный объем в 400-500 томов", - подчеркнула Михайлова.

Бобров подчеркнул, что деятельность СП ЛНР, интегрированная теперь в масштабные задачи ОП ЛНР, становится шире узких рамок традиционных литературных процессов или завоза книг в библиотеки прифронтовых районов.

"Общественная палата - серьезный инструмент воздействия на социальную жизнь Республики", - уверен он.

"Буквально сегодня, обсуждая вопросы взаимодействия с руководством города и с учреждениями культуры Первомайска, родилась идея организации культурных агитбригад в составе поэтов и писателей, вокалистов и музыкантов, художников и артистов способных организовать в прифронтовых территориях выездные творческие встречи-концерты с местными жителями. Нечто подобное мы уже делали в Луганском гериатрическом доме-интернате № 1. Однако сегодня благодаря ОП ЛНР наши возможности реализации подобных социальных проектов заметно выросли, и буквально завтра я представлю это предложение на рассмотрение Карякину и (помощнику главы ЛНР Марине) Филипповой", - подчеркнул Бобров.

Комкин отметил, что проект #КнигиДонбассу продолжит свою работу и выдержит план поставок книг в прифронтовые города и поселки ЛНР.

"Для нас это была хорошая тренировка, вместо 500 доставить около тысячи книг", - сказал он.

"Выручили задел от директора расположенного в Выборге Военного музея Карельского перешейка, ведущего российского эксперта в теме советско-финской войны, известного военного писателя Баира Иринчеева. Плюс пособили энтузиасты и неравнодушные луганчане. Думаю, что проблем не будет. Надеюсь, в сентябре все сложится, и мы привезем в Луганск библиотеку историко-патриотической тематики целевым назначением для Луганского казачьего кадетского корпуса имени маршала авиации Александра Ефимова. Благодаря содействию советника главы ЛНР по вопросам казачества, кадетского образования и военно-патриотического воспитания молодежи Сергея Юрченко такой проект станет заметным шагом программы интеграции ЛНР в наше с вами общее российское культурное пространство", - рассказал российский писатель.

Помимо передачи книг, встречи с библиотекарями и культурной общественностью, гости возложили цветы к мемориалу защитникам Первомайска и провели ознакомительную экскурсию в городском музее.

Гуманитарный проект #КнигиДонбассу был инициирован СП ЛНР в начале 2015 года.

Сейчас при участии российских литераторов эта акция выходит на федеральный уровень, и поставки книг будут осуществляться на регулярной основе, в первую очередь, в прифронтовые поселки, пенитенциарные заведения, лечебные учреждения.

Член московской организации СП России и писательской организации ЛНР Вадим Комкин на постоянной основе участвует в гуманитарных проектах СП Республики. В частности, в 2018 году он передал Луганской республиканской универсальной научной библиотеке (ЛРУНБ) имени Максима Горького 1750 новых книг ведущих российских издательств, а также стал спонсором выхода англоязычной версии сборника военной прозы о войне в Афганистане "The Torn Souls". В мае текущего года, в преддверии Дня библиотек ЛНР, Комкин и СП ЛНР передали около 500 томов библиотеке прифронтового поселка Фрунзе. Следом более 500 книг привезли библиотеке прифронтового села Веселая Гора и буквально вчера свыше 400 изданий передано библиотеке прифронтового села Обозное – все три населенных пункта входят в состав Славяносербского района. 

ЛуганскИнформЦентр — 27 июля — Луганск