Новости

6 июня 2020, 10:00

Воочию

Общество

Писатель Глеб Бобров: "Русский язык - одна из фундаментальных основ Русского мира"

В День русского языка о его цивилизационном значении ЛуганскИнформЦентру рассказывает председатель правления Союза писателей ЛНР, глава комиссии по вопросам развития культуры, образования и науки Общественной палаты ЛНР Глеб Бобров.

ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ ОСНОВА

Значение русского языка для нашего народа и всего русского цивилизационного проекта переоценить невозможно – он скрепа и одна из фундаментальных основ Русского мира.

Именно поэтому враги так фанатично с ним сражаются. В странах бывшего СССР, находящихся ныне в сфере влияния или, как в случае с Украиной, под прямым управлением Запада, терроризируют русскоязычных, русский язык ограничивают законодательно, пытаясь выдавить его даже из зоны личного общения. Русофобия, насилие, оскорбления и открытая ненависть к носителям русского языка являются маркером "патриотичности" и преданности своим настоящим хозяевам. Разумеется, западная цивилизация во главе с США цинично закрывает на все это глаза, ибо страны-сателлиты делают как раз то, что от них и требует их белый господин, а двойные стандарты для них всегда были в порядке вещей.

ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ

И, надо отметить, что здесь Запад по-своему прав. Русский мир — это действительно совершенно другой цивилизационный проект, диаметрально противоположный странам западной цивилизации с откровенной колонизаторской политикой, проповедуемой ими третье тысячелетие. Как некогда легионы Рима топтали своими подкованными сандалиями готов, франков и кельтов, так и ныне берцы бригад американских морпехов топчут народы Югославии, Ирака, Ливии и Сирии.

Вспомните, когда приходит русский Иван, то первым делом строятся школы, больницы, заводы и пароходы. Но как только русский язык из этих стран уходит, а истинным правителем становится большой белый господин, то все очень быстро возвращается на круги своя: заводы режут на металлолом, больницы "оптимизируют", школы, детсады и ясли становятся "офисами" и "виллами" туземных князьков, а народ запрягают в ярмо, лишая права на собственную историю, родной язык и веру отцов.

Страны постсоветского пространства - ярчайшая иллюстрация такой, по историческим меркам, стремительной трансформации.

РУССКОЕ СТОЯНИЕ

Поэтому русский язык, русский народ и сам Русский мир вызывают такую лютую ненависть, а русофобия есть государственная политика стран западной коалиции.

Взять последние два столетия: Отечественная война 1812 года, Крымская война 1853—1856 годов, западная интервенция в годы Гражданской войны, Великая Отечественная война, холодная война, геополитическая катастрофа развала Советского Союза при активнейшем участии Запада, война в Приднестровье, цветные революции на постсоветском пространстве и наконец, гражданская война на Украине. Это цивилизационное противостояние, где русские традиционно отбиваются от всего западного мира.

"РУССКАЯ МАФИЯ"

Прекрасный в своей невероятной наглядности пример пришел на днях из охваченной расовыми протестами Америки. Владелец ресторана русской кухни с характерным названием "Пушкин" в калифорнийском городе Сан-Диего был вынужден защищать свое заведение от участников бунтов, спровоцированных гибелью афроамериканца Джорджа Флойда. Чтобы предотвратить погромы, этнический армянин Айк Газарян позвал своих друзей, и они вместе охраняли ресторан.

Фотографии с группой крепких вооружённых мужчин у стен здания стали популярными в интернете — многие в шутку окрестили ресторатора и его друзей "русской мафией". В этой новости прекрасно решительно все. И название ресторана, принадлежащего армянину, и консолидация людей разных национальностей, говорящих при этом именно на русском, вокруг объединяющей идеи: защитить свой мир от разрушения. И даже ярлык, который по всем законам PR-технологий тут же налепили на защищавшихся. Боюсь, следом парней обвинят в расизме.

В целом же все очень по-русски: в 2014 году точно так же народ Донбасса восстал против погромщиков и американских марионеток, сорвавших в кровавое безумие целую страну.

ЗНАТЬ И ЦЕНИТЬ

Не стоит обольщаться надеждами на мирное будущее и здравомыслие человечества – его нет и не будет. Именно поэтому всем жителям русской цивилизации, независимо от их национальности, вероисповедания и убеждений, необходимо беречь русский язык, знать и ценить свою историю, уважать подвиг предков - независимо от того, за какую версию русского мира те сражались.

И, главное, не давать повод врагу вбивать клин, используя болевые точки нашей великой истории, полной и эпических побед, и тяжких трагедий. Здесь русский язык – незаменимая скрепа, объединяющая людей живущих, как в Российской Федерации, так и далеко за её пределами.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАТУС

Радует, что все это прекрасно понимают в нашей Республике. Очень символично, что в преддверии сегодняшнего праздника депутаты Народного Совета ЛНР рассмотрели и приняли закон "О внесении изменения в Конституцию, а глава государства буквально в тот же день подписал этот закон, определяющий русский язык единственным, имеющим статус государственного в Республике.

***

Международный день русского языка учрежден Организацией Объединенных Наций в 2010 году, отмечается 6 июня - в день рождения великого русского поэта Александра Пушкина. Русский — один из крупнейших языков мира, по общему числу говорящих занимает место в первой десятке мировых языков. По последним данным, в мире более 150 миллионов русскоязычных, еще более 100 миллионов владеют русским как вторым языком. В России День русского языка на государственном уровне учрежден в 2011 году.

ЛуганскИнформЦентр — 06 июня — Луганск