Новости

16 апреля 2017, 09:00

Воочию

Писанкарка из Свердловска Елена Ивашкина: "Луганская писанка покорила не только Украину, но и Европу с Америкой" (ФОТО)

В преддверии Пасхи о секретах создания луганской писанки, покорившей своей красотой и оригинальностью жителей Украины, Европы и Америки, рассказывает ЛИЦ руководитель свердловского клуба народных мастеров "Тонус", преподаватель студии писанкарства Елена Ивашкина.

ТЕХНОЛОГИЯ ОКИСЛЕНИЯ

В 1907 году исследователь и собиратель писанок Сергей Кульжинский издал альбом "Описание коллекции народных писанок", в нем он рассказал о технологии росписи яиц с коричневой скорлупой. Секрет заключался в том, что писанкари сначала квасили яйца в рассоле, после чего наносили на них рисунок.

Ивашкина рассказала, что спустя годы книга Кульжинского попала в руки заслуженного мастера народного творчества Украины, писанкарки из Свердловска Татьяны Коновал, и она решила опробовать описанную в ней технологию.

"Когда исчезли белые яйца в продаже на рынке, Татьяна Коновал стала искать, как рисовать на коричневых, когда ей попалась в руки книга Кульжинского, она тоже пробовала в разных рассолах квасить яйца с коричневой скорлупой, но потом поняла, что можно это делать обычным уксусом", - отметила Ивашкина.

"Именно она на Луганщине разработала вот эту технологию окисления.  Потом, когда мастер стала ездить уже по Украине, люди и исследователи писанкарства стали интересоваться, как у нее получается такой рисунок. Они не понимали, то ли это резьба, то ли наклейки", - продолжила мастерица.

"Коновал рассказала о такой усовершенствованной технологии наших древних предков. Потом, когда и я уже ездила с ней по различным выставкам Украины, люди интересовались, на украинском это звучало "травлені",  спрашивали "є травлені писанки?" С этого и пошло название "луганские писанки", и все воспринимали их именно так", - подчеркнула Ивашкина.

"Сейчас их тоже пишут, потому что она передала этот опыт многим людям. Сейчас такие писанки пишут по всей Украине, но изначально это пошло с Луганщины, именно "травлені", окисленные писанки", - отметила она.

СЕКРЕТ "ПРИГОТОВЛЕНИЯ"

В настоящее время Ивашкина занимается восковой росписью писанок с окислением скорлупы. Мастер рассказала, что для создания такой писанки необходим воск и инструмент для его нанесения, который называется "писачок".

"Писачок нагревается на огне свечи, в его леечку набирается воск и воском пишется рисунок, потом яйцо кладется в уксус, первый слой снимается, наносится еще рисунок, окисляется, еще рисунок - и так доводится до белого цвета. Потом расписанное яичко поливается кипятком, чистится чистящим средством, и получается такая вот красивая экологическая писанка, то есть там не используются красители", - пояснила она.

ПТИЦА – СИМВОЛ, ДОЛЕТАЮЩИЙ ДО БОГА

"Существует определенная символика для росписи, существуют разные направления. Например, есть символы огня, сюда относится солнце, есть символы воды, христианские символы – это церкви, кресты, еще рисуют цветы различные, символы плодородия, символы животных – олени, баранчики, птицы", - рассказала Ивашкина.

"У меня есть и авторские писанки, где я соединяю символы. Например, у меня очень любимая тема птичья, где я рисую голубей или сказочных птиц, дополняю цветами, узорами", - отметила она.

"Вся символика – это послания или пожелания, как молитва, просьба. Считается, что птицы быстрее долетают к Богу с нашей молитвой, просьбой, поэтому их изображают", - пояснила писанкарка.

ЛУГАНСКАЯ ПИСАНКА ПОКОРИЛА МИР

"Благодаря трудам Татьяны Коновал ее писанки выходили за пределы Европы, очень много наших писанок в Америке, Канаде, в странах Европы, даже в Японии есть, в России тоже", - подчеркнула Ивашкина.

"В своем городе я являюсь руководителем клуба народных мастеров "Тонус" и преподаю два раза в неделю в студии писанкарства, там я занимаюсь с детьми и с взрослыми. Интерес к этому промыслу остается, есть люди, которые хотят этому научиться", - отметила она.

ЛуганскИнформЦентр — 16 апреля — Луганск