Новости

ПФ напомнил об обязательных требованиях для назначения пенсий в Республике

Первый заместитель председателя Пенсионного фонда ЛНР Татьяна Меженская на брифинге в ЛуганскИнформЦентре рассказала об обязательных требованиях для назначения пенсий в Республике.

Меженская напомнила, что "на территории Луганской Народной Республики пенсионное обеспечение осуществляется при достижении определенного возраста, то есть пенсия по возрасту; при наступлении инвалидности, а также в связи с потерей кормильца".

"И существует много факторов, соблюдение которых необходимо при назначении каждого из этих видов пенсии. Но общим объединяющим фактором, обязательным для определения права именно на пенсионное обеспечение является наличие страхового стажа", - отметила она.

Первый заместитель руководителя Пенсионного фонда ЛНР напомнила, что "страховой стаж – это период времени, в течении которого человек официально работает, получает доход, с которого ежемесячно уплачиваются соответствующие взносы".

"Несмотря на то, что понятие "страховой стаж" не новое, применяется уже более 15 лет, многие до сих пор путают его с трудовым. Но недостаточно быть просто трудоустроенным или зарегистрированным как частный предприниматель, должны уплачиваться страховые взносы. Именно информация, о доходах, заработной плате и страховом стаже хранится в Реестре застрахованных лиц", - подчеркнула Меженская.

Она отметила, что Реестр застрахованных лиц создан в соответствии с законодательством Республики о едином взносе на общеобязательное государственное социальное страхование. Его ведение обеспечивает Пенсионный фонд ЛНР.

Реестр застрахованных лиц как часть Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования является автоматизированным банком сведений, созданным для ведения единого учета физических лиц, подлежащих общеобязательному государственному социальному страхованию.

"Это понятие в широких массах известно также как персонифицированный учет", - уточнила Меженская.

"Его главная суть состоит в том, что для каждого застрахованного лица, то есть для каждого человека, официально трудоустроенного, открывается персональная учетная карточка, в которой ежемесячно накапливаются сведения о заработке (доходе) и страховом стаже, - пояснила представитель Пенсионного фонда. - Когда наступает страховой случай, установленный пенсионным законодательством, например, человек достигает пенсионного возраста, он обращается в Пенсионный фонд. И уже непосредственно из реестра застрахованных лиц мы получаем сведения как о страховом стаже, так и о заработке. Эти данные необходимы нам для назначения или проведения перерасчета пенсии".

Меженская напомнила, что страховой стаж измеряется в месяцах. Месяц работы засчитывается в страховой стаж в полном объеме, если за него уплачены страховые взносы в сумме не меньше, чем минимальный страховой взнос.

"Его очень легко определить и рассчитать каждому человеку непосредственно. Это произведение минимальной заработной платы на размер единого взноса", - рассказала Меженская.

Она привела пример для понимания. С 1 июля 2019 года в ЛНР минимальная заработная плата составляет 4813 руб. Размер единого (социального) взноса – 31%.

"Если мы умножим эти две цифры, то получим, что ежемесячно работодатель должен уплачивать за каждого своего работника не менее чем 1492 рубля 03 копейки. Если эта сумма будет меньше, страховой стаж учитывается пропорционально уплаченной сумме", - подчеркнула представитель ПФ ЛНР.  

Она рассказала, что в страховой стаж также включаются и некоторые другие периоды, например, период ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

"Мы должны понимать, что это уже часть социального обеспечения от государства. То есть в это период ни работодатель, ни лицо само за себя не уплачивает никакие страховые взносы, но весь это период учитывается полностью в страховой стаж и будет учтен при назначении пенсии", - пояснила Меженская.

Она рассказала, что "в реестр поступают сведения обо всех физических лицах, получающих официальные доходы, при этом не являются исключением граждане других государств, которые законно работают на территории Луганской Народной Республики".

Данные реестра застрахованных лиц используются при назначении или перерасчете пенсии. Например, сведения о заработной плате учитываются из реестра, начиная с 1 июля 2000 года, а страховой стаж подтверждается с 1 января 2004 года.

"Для правильного назначения пенсий очень важным является не только наличие данных в реестре застрахованных лиц, но и их достоверность. Поэтому страхователям, а это то же самое, что и работодатель, следует ответственно относиться к отражению в отчетах сведений о его застрахованных лицах (то есть своих работниках), потому что в дальнейшем те отчеты, которые он сегодня подает в органы Государственного комитета налогов и сборов, будут являться основой для назначения или проведения перерасчета пенсии его работникам в будущем", - подчеркнула Меженская.

Она также обратилась к страхователям с просьбой "правильно отражать все данные о застрахованных лицах – сведения как о лице, так и его заработной плате".

"Любой гражданин имеет право контролировать те данные, которые вносятся в реестр застрахованных лиц, или получать сведения из него. Он может лично обратиться с заявлением в территориальное управление Пенсионного фонда по месту жительства, предоставить паспорт, регистрационный номер или идентификационный код и получить выписку из реестра застрахованных лиц", - добавила Меженская.

ЛуганскИнформЦентр — 21 августа — Луганск