Новости

12 мая 2019, 19:17

Общество

Первый этап возрожденной "Зарницы" прошел в Луганске в честь юбилея Республики (ФОТО)

Учащиеся Луганского экономико-правового лицея-интерната имени героев "Молодой гвардии" стали победителями первого этапа республиканской военно-спортивной игры "Зарница", прошедшего в Луганске. Об этом из луганского сквера имени "Молодой гвардии", где прошло мероприятие, передает корреспондент ЛИЦ.

"Сегодня, в День Республики, при поддержке Министерства образования и науки ЛНР мы возобновили детскую военно-патриотическую игру "Зарница". Мы шли к этому долго, потому что понимали, что это та игра, в которую нужно играть, понимая, в какое тяжелое время мы живем. Мы должны воспитывать детей так, чтобы потом наше государство было сильным и независимым, ведь те дети, которые сейчас воспитываются – это наше будущее", - отметил директор Центра развития детского и молодежного движения (ЦРДМД), который выступил организатором Николай Ермоленко.

"Сегодня по всей Республике в городах и районах проходят первые этапы игры. Проходят они в несколько туров, первый – это личные зачеты в силовых дисциплинах, в командные этапы входят: сборка-разборка автомата, разминирование местности, метание гранат, преодоление дистанции с препятствиями "Мышеловка" и преодоление дистанции в противогазе. Затем будет конкурс капитанов – это стрельба из пневматического оружия, затем конкурс строя и песни и экзамен по истории Луганской Народной Республики для юношей и для девушек – экзамен по медицине", - уточнил он.

В Луганске состязались за право лучшей команды четыре городских лицея.

"До момента объявления заданий у них был месяц на подготовку. Подготовка очень хорошая, очень заметно, что они готовились, тренировались, учились, изучали какие-то дополнительные моменты", - прокомментировала начальник методического отдела ЦРДМД Инна Яровая.

Первое место заняла команда Луганского экономико-правового лицея-интерната имени героев "Молодой гвардии", второе – Луганское высшее училище физической культуры и спорта (ЛВУФК), третье – Луганский гуманитарный экономический лицей-интернат. Команда Луганского медико-биологического лицея-интерната заняла четвертое, последнее, место и выбыла из соревнований.

Победители выступят на республиканском этапе игры, который пройдет в течение трех дней в сентябре в столице Республики.

"Вы знаете, очень символично, что именно сегодня, в пятилетие Республики, у нас появляется еще одна прекрасная традиция – мы возродили военно-патриотическую игру "Зарница". И сегодня я хотел бы выразить слова благодарности всем, кто причастен к возрождению этой легендарной игры, которая воспитала не одно поколение прекрасных людей-патриотов. И я думаю, что сегодня старт этой игры, которая состоится на нашей земле, даст возможность вырасти еще не одному поколению, которое будет предано любить свою Родину", - подчеркнул министр образования и науки Сергей Цемкало.  

Пять лет назад, 11 мая 2014 года, в Луганской и Донецкой Народных Республиках, а также на части территорий, подконтрольных киевским силовикам, состоялся референдум по вопросу самоопределения ЛНР и ДНР. Явка на Луганщине составила 81%, на Донетчине – 75%. За самоопределение ЛНР проголосовали 96,2% участников референдума, в ДНР – 89,7%. На следующий день, 12 мая 2014 года, был провозглашен государственный суверенитет Донецкой и Луганской Народных Республик.

Глава ЛНР своим указом установил государственный праздник – День Луганской Народной Республики, который отмечается 12 мая. День Республики – праздничный и нерабочий.

ЛуганскИнформЦентр — 12 мая — Луганск