Новости

Первая леди ЛНР вручила супруге депутата Госдумы копию Луганской иконы Божией Матери (ФОТО)

ФОТО: Марина Сулименко / ЛИЦ

Первая леди ЛНР в ходе посещения луганского Свято-Петропавловского кафедрального собора вручила супруге депутата Государственной Думы России Андрея Козенко копию Луганской иконы Божией Матери. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

"В сегодняшний праздничный день, когда церковь чествует жен-мироносиц, наш Свято-Петропавловский кафедральный собор посетили первая леди ЛНР и супруга депутата Государственной Думы России Андрея Козенко", - рассказал священнослужитель столичного собора.

Для участников торжества была организована экскурсия по собору, в ходе которой священнослужитель рассказал о главных святынях храма.

Супруга главы ЛНР Леонида Пасечника вручила супруге Козенко копию иконы Божьей Матери "Луганская", после чего они поставили свечи за здравие и помолились о благополучии народа Донбасса.

День жен-мироносиц – праздник в православном календаре, приходящийся на второе воскресенье после Пасхи. В этот день принято почитать память жен-мироносиц, которые пришли после распятия Христа к пещере с его телом и принесли миро и ароматы.

Явление Божией Матери празднуется в Луганске ежегодно в июне в течение трех дней – так, как заповедал местный диакон отец Филипп Луганский (Филипп Елисеевич Горбенко). По преданию, Божья Матерь явилась старцу Филиппу в 1905 году, обозначив своим шествием крест над городом. По почину старца и был написан Луганский образ Божией Матери, который до конца находился в его келье и еще при жизни старца он был сфотографирован и размножен.

Считалось, что после смерти старца в 1956 году образ был безвозвратно утерян. По просьбам верующих в 1992 году Луганская икона Божией Матери была написана насельником Псково-Печерского монастыря архимандритом Зиноном и установлена в Свято-Петропавловском кафедральном соборе Луганска. В 2010 году после долгих поисков мирянину Григорию Никифоровичу Журавлеву удалось найти и пропавший оригинал.

В настоящее время образ и написанная позднее икона одинаково чтятся верующими Луганска.

Главную ценность этой иконы связывают с пророчествами Филиппа, который обещал, что она сыграет решающую роль в жизни города и станет определенной вехой в его истории.

ЛуганскИнформЦентр — 12 мая — Луганск