Новости

17 октября 2020, 13:54

Оборона

Перевод бойцов на казарменное положение ухудшил эпидобстановку в ВСУ – Народная милиция

Перевод военнослужащих оперативно-тактической группировки (ОТГ) ВСУ "Север" на казарменное положение резко ухудшил эпидемическую обстановку из-за распространения коронавирусной инфекции. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"В зоне "ООС" отмечается острое ухудшение эпидемической обстановки, связанное с распространением коронавирусной инфекции. Усугубляет ситуацию и отданное командующим ОТГ "Север" распоряжение о переводе с 13 по 15 октября на казарменное положение военнослужащих соединений и частей группировки, а также запрет на выход военного транспорта за территорию части, включая санитарные машины", - сообщил Осадчий.

Он рассказал, что только за прошедшую неделю стало известно о новых 53 подтвержденных случаях заболевания COVID-19 среди военнослужащих ОТГ "Север".

"Лидером по заболеваемости стала 24-я бригада ВСУ под руководством военного преступника (полковника Сергея) Поступальского, в которой выявлено 18 больных военнослужащих. Кроме того, установлено, что инфицированные боевики контактировали еще с 73 сослуживцами. В убывшей в пункт постоянной дислокации 25-й бригаде - 15 заболевших, в 30-й и 14-й бригадах - по 10 инфицированных боевиков", - уточнил представитель оборонного ведомства Республики.

Ранее Осадчий сообщал, что командир одной из бригад ВСУ, действующей в зоне так называемой операции объединенных сил, ограничил передвижение военнослужащих и техники из-за роста числа заразившихся коронавирусом. 

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о пандемии болезни COVID-19, вызываемой коронавирусом нового типа, первые случаи заражения которым были выявлены в конце 2019 года в Китае. К настоящему времени, по данным ВОЗ, количество заразившихся новым коронавирусом превысило 38,7 млн, из них более 1 млн скончались. В ЛНР подтверждены 1312 случаев заражения коронавирусом.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Документ, в частности, предусматривает прекращение огня и отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения.

ЛуганскИнформЦентр — 17 октября — Луганск